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L'innovation Produits pour les industries agro-alimentaires
Dates :
Le 14 février 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
650 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Cette formation réalisée par Hervé This, Physico-chimiste INRA et Professeur consultant AgroParisTech, est réservée à des personnels de petites et moyennes entreprises.
Les produits alimentaires élaborés ont pour la plupart un lien direct avec une recette traditionnelle. La cuisine est un espace de savoir-faire et de créativité. Les techniques de l'ingénieur et les connaissances scientifiques apportent leur contribution aux démarches et processus d'innovation, et permettent de répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. L'organisation des transferts de technologies et des circuits de l'innovation, l'analyse des innovations sous l'angle des "types technologiques", l'utilisation de méthodes de créativité sont autant d'outils pour la réalisation de produits innovants en entreprise.
Objectif :
- Comprendre les notions de créativité et d'innovation, en matière de produits alimentaires, à partir d'exemples et de cas concrets - Identifier des « types technologiques » adaptés aux industries de la formulation, incluant les industries alimentaires - Examiner des « formalismes » conduisant automatiquement à des innovations Produits - Mettre en œuvre une méthodologie d'innovation fondée sur ces types technologiques - Organiser les transferts technologiques. Optimiser la rechercher d'applications industrielles. Structurer les relations de l'entreprise avec le monde de la recherche scientifique.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
- Secteur industriel : ingénieurs, techniciens, chefs de projets, responsables d'entreprise des filières alimentaires, de la production d'ingrédients à la distribution, en passant par les services R&D, Marketing, développement procédés, innovation, communication
- Secteur public : personnels chargés de l'élaboration et de la mise en œuvre des politiques de nutrition, santé publique, réglementation - Enseignants et médiateurs scientifiques
Pré-requis :
Programme :
- Introduction Les enjeux alimentaires de demain et d'après-demain (production d'ingrédients alimentaires, énergie, eau). Comment un changement de paradigme alimentaire (l'introduction de la « cuisine note à note ») pourrait à la fois contribuer à résoudre des problèmes alimentaires, créer des opportunités industrielles, modifier l'offre industrielle à la fois pour l'industrie et pour les citoyens.
- Examen de quelque 150 innovations Analyse, et introduction des « types technologiques ». Comment l'espace artistique doit s'ajouter à l'espace technique ; la question du lien social et son importante dans l'offre alimentaire.
- Créativité et innovation en agro-alimentaire et dans les industries de la formulation Comment mettre en oeuvre des types technologiques. L'importance des formalismes d'innovation. Comment créer un dialogue entre R & D et Marketing : Droits et Devoirs des deux parties. Comment organiser un « réseau d'innovation pour l'entreprise » ; organisation des tests, organisation du stockage des rendus d'expérience. Comment bénéficier des résultats de la recherche publique.
Conférenciers associés :
INRA, AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés entrecoupés d'échanges entre l'intervenant et les participants. Etudes de cas
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Hervé THIS, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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