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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Expertise en Nutrition pour l’Innovation

Dates :
Le 26 septembre 2013

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
650 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Module innovant réalisé avec le soutien de la Chaire ANCA -"Aliments, Nutrition et Comportements Alimentaires"

(pour en savoir plus : chaire-anca.org)

Objectif :
- Intégrer et approfondir les bases scientifiques de la nutrition
- Actualiser ses connaissances et prendre en compte les dernières avancées des recherches dans ce domaine en abordant également le comportement alimentaire du consommateur, les besoins spécifiques de certaines populations et le rôle des acteurs de la filière agroalimentaire
- Utiliser les connaissances récentes en nutrition comme support dans la conception de nouveaux produits et dans la mise en oeuvre des politiques publiques

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Entreprises des filières agroalimentaires. Chargés de projets R&D, personnels de santé
Agents de la fonction publique concernés par la mise en oeuvre des politiques de Nutrition-Santé
Pré-requis : connaissance des fondamentaux de la Nutrition

Pré-requis :

Programme :
1 – Bases Physiologiques de la nutrition : macronutriments
Introduction à la nutrition: modes de vies et équilibre alimentaire
Protéines
Glucides
Lipides

2 – Bases Physiologiques de la nutrition : micronutriments
Introduction aux micronutriments
Exemple d’un minéral particulier: le calcium
Exemple d’une vitamine particulière : la vitamine D et la Nutrition des personnes âgées
Focus sur les produits laitiers

Conclusion sur les bases de la physiologie

3 - Rôle de l’hydratation dans notre alimentation
Besoins hydriques
Hydratation et activité physique
Risques en cas de trop faible hydratation

4 – Comportement alimentaire
Notre rapport à l’alimentation
Manger, un processus rationnel et irrationnel

5 – Les besoins spécifiques nutritionnels
Les enfants
· Approche psychologique
· Les besoins spécifiques des enfants
· Focus sur les produits alimentaires destinés aux enfants
Les seniors
· Approche sociologique
· Besoins nutritionnels des seniors
· Focus sur les produits alimentaires destinés aux seniors

6 - Alimentation et Santé publique : épidémiologie
Rôle des acteurs de l’agroalimentaire

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Chaire ANCA, INRA

Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive en oeuvredes outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "pezzi", vidéos...
en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.

Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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