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Expertise en Nutrition pour l’Innovation
Dates :
Le 26 septembre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
650 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Module innovant réalisé avec le soutien de la Chaire ANCA -"Aliments, Nutrition et Comportements Alimentaires"
(pour en savoir plus : chaire-anca.org)
Objectif :
- Intégrer et approfondir les bases scientifiques de la nutrition - Actualiser ses connaissances et prendre en compte les dernières avancées des recherches dans ce domaine en abordant également le comportement alimentaire du consommateur, les besoins spécifiques de certaines populations et le rôle des acteurs de la filière agroalimentaire - Utiliser les connaissances récentes en nutrition comme support dans la conception de nouveaux produits et dans la mise en oeuvre des politiques publiques
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Entreprises des filières agroalimentaires. Chargés de projets R&D, personnels de santé Agents de la fonction publique concernés par la mise en oeuvre des politiques de Nutrition-Santé Pré-requis : connaissance des fondamentaux de la Nutrition
Pré-requis :
Programme :
1 – Bases Physiologiques de la nutrition : macronutriments Introduction à la nutrition: modes de vies et équilibre alimentaire Protéines Glucides Lipides
2 – Bases Physiologiques de la nutrition : micronutriments Introduction aux micronutriments Exemple d’un minéral particulier: le calcium Exemple d’une vitamine particulière : la vitamine D et la Nutrition des personnes âgées Focus sur les produits laitiers
Conclusion sur les bases de la physiologie
3 - Rôle de l’hydratation dans notre alimentation Besoins hydriques Hydratation et activité physique Risques en cas de trop faible hydratation
4 – Comportement alimentaire Notre rapport à l’alimentation Manger, un processus rationnel et irrationnel
5 – Les besoins spécifiques nutritionnels Les enfants · Approche psychologique · Les besoins spécifiques des enfants · Focus sur les produits alimentaires destinés aux enfants Les seniors · Approche sociologique · Besoins nutritionnels des seniors · Focus sur les produits alimentaires destinés aux seniors 6 - Alimentation et Santé publique : épidémiologie Rôle des acteurs de l’agroalimentaire
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Chaire ANCA, INRA
Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive en oeuvredes outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "pezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.
Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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