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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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SucreS et Santé pour le Marketing

Dates :
Le 17 octobre 2013

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
650 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Module innovant réalisé avec le soutien de la Chaire ANCA -"Aliments, Nutrition et Comportements Alimentaires"

(pour en savoir plus : chaire-anca.org)

Objectif :
Mettre à jour les connaissances scientifiques sur les sucres dans l’alimentation. Etudier l’impact de leur consommation sur l’état de santé et les liens avec les maladies chroniques et l’obésité.

- Apporter des connaissances claires et avancées sur ce que sont les glucides
- Mettre à jour les connaissances scientifiques sur les sucres dans l’alimentation
- Comprendre l'ambivalence: intérêt nutritionnel et conséquences néfastes d'une consommation excessive
- Faire un état des lieux des points de vue des différents acteurs scientifiques

Publics concernés :
Chefs de Produits Marketing et Chargés de Communication scientifique

Pré-requis :

Programme :
1 – Que sont les glucides?
Constitution des glucides
Distinction entre glucides simples et glucides complexes
Sources naturelles de glucides
Pouvoir sucrant
Description d’une étiquette nutritionnelle

2 – Qu’est-ce que le sucre de table ?
Betterave / canne à sucre : process de fabrication

3 – Les sucres ajoutés
Constitution/ structure des sucres ajoutés
Pouvoir sucrant de ces sucres ajoutés
Sources des sucres ajoutés dans l’alimentation des Etats-Uniens
Equivalent dextrose des sucres ajoutés
Pouvoir sucrant des sucres ajoutés

4 – Métabolisme des glucides

5 – Index glycémique

6 – Etats des lieux sur les sucres de synthèse

7 – Données de consommation en sucre et équivalences aux Etats-Unis

8 – Avis des organismes publics (OMS, EFSA, ANSES, Institut de médecine...)

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Chaire ANCA, INRA

Méthode pédagogique :
Pédagogie interactive en œuvre des outils innovants spécifiques : court-métrages, animations, présentation "pezzi", vidéos... en privilégiant les échanges et questions / réponses adaptées aux attentes des participants.

Possibilité de réaliser des sessions de formation sur commande, en français ou en anglais

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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