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Qualité et sécurité alimentaire : évolution des normes ISO 22000 et des standards de la Grande Distribution (IFS version 6, BRC)
Dates :
Les 7 et 8 novembre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1010 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Les actualités ont montré à quel point un accident sanitaire se traduit rapidement en une crise médiatique, une perte de confiance des consommateurs et, éventuellement, un effondrement de la filière. Un énorme travail d’amélioration de la qualité sanitaire des aliments a été entrepris à travers de l’Europe. Les résultats sont bons. Et malgré tout, l’agroalimentaire souffre toujours d’une mauvaise réputation. Ainsi, les opérateurs n’ont pas le droit à l’erreur. L'évolution de la norme ISO 22000 et la sortie de la version 6 de l’IFS (International Food Standard) est l’occasion d’approfondir ses connaissances, d’évaluer son SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires) et d’échanger sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).
Objectif :
· Connaître l’évolution des référentiels et comprendre les exigences en matière de sécurité des denrées alimentaires · Approfondir ses connaissances en management de la qualité et de la sécurité des aliments. · Connaître les équivalences entre les principaux référentiels / normes
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· Responsables qualité, hygiène et nettoyage de l’industrie alimentaire · Consultants et laboratoires · MAAF, DGAL, DGCCRF, cadres des services déconcentrés du MAAF
Pré-requis :
Programme :
Contexte : Certifications et contrôles Les structures des normes Rappels : qu’est ce qu’un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) ; un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ? Evolution des exigences des référentiels. Les nouveautés à prendre en compte. Correspondances avec les principaux référentiels / normes : ISO 22 000, BRC… Point sur : - HACCP - l’analyse de risque - les autocontrôles Exemples et études de cas industriels Echanges de bonnes pratiques
Conférenciers associés :
Consultants spécialisés, industriels du secteur, ANSES, AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges avec les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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