entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Qualité et sécurité alimentaire : évolution des normes ISO 22000 et des standards de la Grande Distribution (IFS version 6, BRC)

Dates :
Les 7 et 8 novembre 2013

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
1010 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Les actualités ont montré à quel point un accident sanitaire se traduit rapidement en une crise médiatique, une perte de confiance des consommateurs et, éventuellement, un effondrement de la filière.
Un énorme travail d’amélioration de la qualité sanitaire des aliments a été entrepris à travers de l’Europe. Les résultats sont bons. Et malgré tout, l’agroalimentaire souffre toujours d’une mauvaise réputation. Ainsi, les opérateurs n’ont pas le droit à l’erreur.
L'évolution de la norme ISO 22000 et la sortie de la version 6 de l’IFS (International Food Standard) est l’occasion d’approfondir ses connaissances, d’évaluer son SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires) et d’échanger sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).

Objectif :
· Connaître l’évolution des référentiels et comprendre les exigences en matière de sécurité des denrées alimentaires
· Approfondir ses connaissances en management de la qualité et de la sécurité des aliments.
· Connaître les équivalences entre les principaux référentiels / normes

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
· Responsables qualité, hygiène et nettoyage de l’industrie alimentaire
· Consultants et laboratoires
· MAAF, DGAL, DGCCRF, cadres des services déconcentrés du MAAF

Pré-requis :

Programme :
Contexte : Certifications et contrôles
Les structures des normes
Rappels : qu’est ce qu’un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) ; un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ?
Evolution des exigences des référentiels. Les nouveautés à prendre en compte.
Correspondances avec les principaux référentiels / normes : ISO 22 000, BRC…
Point sur :
- HACCP
- l’analyse de risque
- les autocontrôles
Exemples et études de cas industriels
Echanges de bonnes pratiques

Conférenciers associés :
Consultants spécialisés, industriels du secteur, ANSES, AgroParisTech

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges avec les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI