entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Information des denrées alimentaires : étiquetage et communication

Dates :
19 novembre 2013

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
540 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :

Objectif :
· Connaître les réglementations liées à l’information des denrées alimentaires
· Connaître les modifications qu'apporte l’entrée en vigueur des derniers règlements
· Savoir quelles sont les limites des argumentaires et les mentions valorisantes acceptables
· Pouvoir trouver l’information permettant de concevoir une étiquette

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
· Entreprises des filières agroalimentaires : services R&D, Affaires réglementaires, Marketing, Innovation
· Agents de la fonction publique : Ministères, DGCCRF, services déconcentrés de l'Etat, collectivités territoriales
· Syndicats, Fédérations et organismes professionnels de l'agroalimentaire

Pré-requis :

Programme :
La réglementation
Code de la consommation
Décret 2005/944

Les mentions valorisantes : fermier, naturel, sans xyz, additifs, bon… Les jurisprudences.

Qu’apportent les derniers règlements ?
1169/2011, nouveau réglement applicable en 2014
1333/2008 et 1334/2008 concernant les arômes et additifs alimentaires
Grenelle II : information environnementale
1924/2006 et 1925/2006 concernant les allégations nutritionnelles et santé, quel support pour l’innovation produit ?

Exercice pratique : élaboration d’une étiquette.

Conférenciers associés :
AgroParisTech, ANIA, DGCCRF, industriels, syndicats professionnels

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI