Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Information des denrées alimentaires : étiquetage et communication
Dates :
19 novembre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
540 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Objectif :
· Connaître les réglementations liées à l’information des denrées alimentaires · Connaître les modifications qu'apporte l’entrée en vigueur des derniers règlements · Savoir quelles sont les limites des argumentaires et les mentions valorisantes acceptables · Pouvoir trouver l’information permettant de concevoir une étiquette
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· Entreprises des filières agroalimentaires : services R&D, Affaires réglementaires, Marketing, Innovation · Agents de la fonction publique : Ministères, DGCCRF, services déconcentrés de l'Etat, collectivités territoriales · Syndicats, Fédérations et organismes professionnels de l'agroalimentaire
Pré-requis :
Programme :
La réglementation Code de la consommation Décret 2005/944
Les mentions valorisantes : fermier, naturel, sans xyz, additifs, bon… Les jurisprudences.
Qu’apportent les derniers règlements ? 1169/2011, nouveau réglement applicable en 2014 1333/2008 et 1334/2008 concernant les arômes et additifs alimentaires Grenelle II : information environnementale 1924/2006 et 1925/2006 concernant les allégations nutritionnelles et santé, quel support pour l’innovation produit ?
Exercice pratique : élaboration d’une étiquette.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, ANIA, DGCCRF, industriels, syndicats professionnels
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|