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Systèmes alimentaires durables : concepts, enjeux et outils
Dates :
Du 11 au 12 décembre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
135481
Tarification :
810 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
L’alimentation durable est un concept émergent. Il s’agit de notre aptitude à aborder notre alimentation à travers les trois piliers du développement durable : - environnemental : prélèvement des ressources, impacts des procédés et des organisations - sociétal : besoins nutritionnels de la population, accessibilité et réduction des inégalités en qualité et en quantité, identification et prise en compte des populations à risques nutritionnels, maintien de l’emploi et conditions de travail des employés du secteur alimentaire - économique : maintien et développement des filières dans une économie mondialisée, besoin de mutualisation et de développement de l’innovation, définition et évaluation des politiques publiques
Quels sont aujourd'hui les outils et leviers d’action pour élaborer et accompagner des "systèmes alimentaires durables" ?
Objectif :
· Définir le concept d'alimentation durable . Connaître les enjeux et les problématiques majeurs · Identifier les leviers d’action
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· Agents de la fonction publique : Ministères (MAAF, MEDDE,...), services déconcentrés de l’état, collectivités territoriales · Organisations agricoles, fédérations et syndicats des filières agroalimentaires, agences de développement économique . Entreprises des filières agroalimentaires : IAA, coopératives, agricultures biologique et raisonnée . Responsables techniques, Environnement, Développement Durable, Innovation.
Pré-requis :
Programme :
Le contexte
Le pilier environnemental - les impacts environnementaux de l'agriculture et des filières agroalimentaires - les ressources disponibles / les besoins alimentaires de la population - les problématiques : production de Gaz à Effet de Serre, érosion de la biodiversité,...
Le pilier sociétal - la relation nutrition-santé et les enjeux de santé publique - les comportement et les attentes des consommateurs - les populations à risques nutritionnels (personnes âgées, jeunes, précaires.. ) - les alertes et la gestion des crises sanitaires
Le pilier économique - la structure des filières industrielles alimentaires en France - les besoins d'innovation et de compétitivité - les démarches alternatives et les tendances (circuits courts, slow food, commerce équitable, produits Bio,...) - la mutualisation des connaissances et des compétences
Les politiques publiques concernées : PAC, PNNS, PNA,
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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