entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) : valoriser les produits alimentaires et les savoir-faire locaux

Dates :
Du 9 au 10 avril 2013

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
810 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Pour protéger, promouvoir, différencier les produits alimentaires et répondre aux attentes des consommateurs sur leurs caractéristiques qualitatives, les producteurs utilisent divers outils pour signaler et garantir leurs qualité et origine. Aux côtés de la marque déposée, les pouvoirs publics ont mis en place tout un système d'identification, de protection et de certification de produits. La loi d'orientation agricole n°2006-11, qui le définit, intègre les dispositions de la législation communautaire pour la protection et la valorisation des produits agro-alimentaires autour de trois modes de valorisation : les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine, les mentions valorisantes et la démarche de certification des produits.
Ces dispositifs dépassent la simple valorisation marketing en permettant de garantir une qualité organoleptique, le bien-être animal, la sauvegarde d'un savoir-faire local... que cela soit implicitement mentionné ou non dans le cahier des charges. Au total, ce sont 10 outils distincts et parfois complémentaires que les acteurs économiques ont à disposition et doivent connaître : Appellation d'Origine et Indication Géographique Protégée, label rouge, agriculture biologique, mentions "montagne" et "fermier", etc.

Objectif :
· Connaître les caractéristiques et spécificités des SIQO, les garanties, les contraintes et les procédures de certification
· Pouvoir différentier les SIQO, des autres mentions valorisantes
· Pouvoir accompagner et conseiller les stratégies de dévelopement des acteurs de terrain, entreprises et organisations de filières.
. Avoir un regard critique sur l'utilisation des différentes mentions. Intérêt et limites.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
· Entreprises agro-alimentaires : services Affaires réglementaires, Qualité, Marketing
· Agents du MAAPRAT, de la DGCCRF, des agences de développement
· Syndicats, fédérations, représentants de filières alimentaires
. Enseignants du monde agricole

Pré-requis :

Programme :
Définitions
Les bases réglementaires et juridiques : disposition de la loi d'orientation agricole de 2006, dispositifs et mise en œuvre de la politique
Présentation des différents outils
Mode de certification : cahiers des charges et organismes certificateurs
Sources d'informations sur le sujet

La plus-value apportée par les SIQO
Intérêt économique, pour le développement d'une filière
Comparaison des SIQO avec les autres types de mentions valorisantes, décryptage critique des étiquettes

La communication
Dynamique collective générée par la communication autour d'un SIQO
Élaboration et promotion d'une identité
Reconnecter le produit alimentaire avec des valeurs positives

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.

Les différents thèmes ci-dessus seront abordés à travers des études de cas et des témoignages d’acteurs.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Laurent TROGNON, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI