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Les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) : valoriser les produits alimentaires et les savoir-faire locaux
Dates :
Du 9 au 10 avril 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
810 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Pour protéger, promouvoir, différencier les produits alimentaires et répondre aux attentes des consommateurs sur leurs caractéristiques qualitatives, les producteurs utilisent divers outils pour signaler et garantir leurs qualité et origine. Aux côtés de la marque déposée, les pouvoirs publics ont mis en place tout un système d'identification, de protection et de certification de produits. La loi d'orientation agricole n°2006-11, qui le définit, intègre les dispositions de la législation communautaire pour la protection et la valorisation des produits agro-alimentaires autour de trois modes de valorisation : les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine, les mentions valorisantes et la démarche de certification des produits. Ces dispositifs dépassent la simple valorisation marketing en permettant de garantir une qualité organoleptique, le bien-être animal, la sauvegarde d'un savoir-faire local... que cela soit implicitement mentionné ou non dans le cahier des charges. Au total, ce sont 10 outils distincts et parfois complémentaires que les acteurs économiques ont à disposition et doivent connaître : Appellation d'Origine et Indication Géographique Protégée, label rouge, agriculture biologique, mentions "montagne" et "fermier", etc.
Objectif :
· Connaître les caractéristiques et spécificités des SIQO, les garanties, les contraintes et les procédures de certification · Pouvoir différentier les SIQO, des autres mentions valorisantes · Pouvoir accompagner et conseiller les stratégies de dévelopement des acteurs de terrain, entreprises et organisations de filières. . Avoir un regard critique sur l'utilisation des différentes mentions. Intérêt et limites.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· Entreprises agro-alimentaires : services Affaires réglementaires, Qualité, Marketing · Agents du MAAPRAT, de la DGCCRF, des agences de développement · Syndicats, fédérations, représentants de filières alimentaires . Enseignants du monde agricole
Pré-requis :
Programme :
Définitions Les bases réglementaires et juridiques : disposition de la loi d'orientation agricole de 2006, dispositifs et mise en œuvre de la politique Présentation des différents outils Mode de certification : cahiers des charges et organismes certificateurs Sources d'informations sur le sujet
La plus-value apportée par les SIQO Intérêt économique, pour le développement d'une filière Comparaison des SIQO avec les autres types de mentions valorisantes, décryptage critique des étiquettes
La communication Dynamique collective générée par la communication autour d'un SIQO Élaboration et promotion d'une identité Reconnecter le produit alimentaire avec des valeurs positives
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Les différents thèmes ci-dessus seront abordés à travers des études de cas et des témoignages d’acteurs.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Laurent TROGNON, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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