Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Le "Paquet Hygiène" et sa mise en oeuvre sur le terrain
Dates :
Du 12 au 13 juin 2013
Durée :
0 jour (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
135480
Tarification :
1010 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Le « Paquet Hygiène », cadre réglementaire européen visant la sécurité sanitaire et la protection de la santé des consommateurs-clients, implique l’élaboration et la mise en oeuvre d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans les entreprises des filières alimentaires. Comment les outils du Plan de Maîtrise Sanitaire peuvent-ils contribuer à garantir la sécurité des consommateurs ? Le PMS permet-il de maîtriser l’ensemble des risques liés aux produits mis sur le marché ? Comment évaluer l’efficacité de sa mise en œuvre ? Quels sont les processus de contrôles officiels ? Sont-ils adaptés ? Les auto-contrôles sont-il pertinents ? Comment identifier les dangers, analyser les risques et gérer les alertes ?
Objectif :
- Réassurer les connaissances de bases sur les obligations en matière d’hygiène alimentaire et de conformité sanitaire - Approfondir les thématiques clés et connaître les principaux outils d’un PMS : HACCP, analyse des dangers, auto-contrôles - Echanger entre inspecteurs, experts et industriels à partir d’exemples ou d’études de cas
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
• Agents de la fonction publique : DGAL, MAAPRAT, DGCCRF, services déconcentrés de l'Etat, collectivités territoriales • Organisations professionnelles, fédérations et syndicats de l'agroalimentaire • Entreprises des filières agroalimentaires, Laboratoires de contrôle, Consultants
Pré-requis :
Programme :
Le contexte national et européen des IAA, la consommation des denrées alimentaires, la notion de risque sanitaire · La place de l’Etat dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments · Le citoyen-consommateur · La perception du risque et la médiatisation des crises · Le profil des incidents sanitaires
Le processus de contrôle officiel · Rappels théoriques et approfondissements · Les acteurs producteurs de normes Les règles spécifiques applicables aux denrées animales : le dossier
Le "Paquet Hygiène" · Architecture · Les obligations réglementaires : l’élaboration et la mise en œuvre d’un Plan de Maîtrise Sanitaire · Programmation. Planification interne · Bonnes Pratiques d’Hygiène : définition et identification des outils · Traçabilité. Les attendus. Le choix d’un système de traçabilité · L’organisation des contrôles officiels, les outils de contrôle, la conduite des inspections
Focus HACCP : Savoir identifier les dangers et analyser les risques · Les outils à disposition des professionnels · La mise en œuvre · Les auto-contrôles et l’analyse critique de son propre système de BPH : identification des BPH fondamentales et hiérarchisation · Echange de bonnes pratiques et retour d’expérience
Analyse des dangers · Identification. Evaluation des dangers · Validation des mesure de maîtrise · Surveillance · Vérification · Exemple des graines germées
Gestion réglementaire des alertes d’origine alimentaire · Seuils d’alerte, notification, rappel de produits... · Quelles sont les exigences réglementaires à appliquer ? · Le « Top 10 » des alertes européennes · Communication : impact marketing et commercial · Exemples de mise en situation d’alerte liés à la présence de Listeria
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Experts-Consultants
Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et échanges entre les acteurs
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|