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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Le "Paquet Hygiène" et sa mise en oeuvre sur le terrain

Dates :
Du 12 au 13 juin 2013

Durée :
0 jour (14 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
135480

Tarification :
1010 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Le « Paquet Hygiène », cadre réglementaire européen visant la sécurité sanitaire et la protection de la santé des consommateurs-clients, implique l’élaboration et la mise en oeuvre d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans les entreprises des filières alimentaires.
Comment les outils du Plan de Maîtrise Sanitaire peuvent-ils contribuer à garantir la sécurité des consommateurs ? Le PMS permet-il de maîtriser l’ensemble des risques liés aux produits mis sur le marché ? Comment évaluer l’efficacité de sa mise en œuvre ? Quels sont les processus de contrôles officiels ? Sont-ils adaptés ? Les auto-contrôles sont-il pertinents ? Comment identifier les dangers, analyser les risques et gérer les alertes ?

Objectif :
- Réassurer les connaissances de bases sur les obligations en matière d’hygiène alimentaire et de conformité sanitaire
- Approfondir les thématiques clés et connaître les principaux outils d’un PMS : HACCP, analyse des dangers, auto-contrôles
- Echanger entre inspecteurs, experts et industriels à partir d’exemples ou d’études de cas

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
• Agents de la fonction publique : DGAL, MAAPRAT, DGCCRF, services déconcentrés de l'Etat, collectivités territoriales
• Organisations professionnelles, fédérations et syndicats de l'agroalimentaire
• Entreprises des filières agroalimentaires, Laboratoires de contrôle, Consultants

Pré-requis :

Programme :
Le contexte national et européen des IAA, la consommation des denrées alimentaires, la notion de risque sanitaire
· La place de l’Etat dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
· Le citoyen-consommateur
· La perception du risque et la médiatisation des crises
· Le profil des incidents sanitaires

Le processus de contrôle officiel
· Rappels théoriques et approfondissements
· Les acteurs producteurs de normes
Les règles spécifiques applicables aux denrées animales : le dossier

Le "Paquet Hygiène"
· Architecture
· Les obligations réglementaires : l’élaboration et la mise en œuvre d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
· Programmation. Planification interne
· Bonnes Pratiques d’Hygiène : définition et identification des outils
· Traçabilité. Les attendus. Le choix d’un système de traçabilité
· L’organisation des contrôles officiels, les outils de contrôle, la conduite des inspections

Focus HACCP : Savoir identifier les dangers et analyser les risques
· Les outils à disposition des professionnels
· La mise en œuvre
· Les auto-contrôles et l’analyse critique de son propre système de BPH : identification des BPH fondamentales et hiérarchisation
· Echange de bonnes pratiques et retour d’expérience

Analyse des dangers
· Identification. Evaluation des dangers
· Validation des mesure de maîtrise
· Surveillance
· Vérification
· Exemple des graines germées

Gestion réglementaire des alertes d’origine alimentaire
· Seuils d’alerte, notification, rappel de produits...
· Quelles sont les exigences réglementaires à appliquer ?
· Le « Top 10 » des alertes européennes
· Communication : impact marketing et commercial
· Exemples de mise en situation d’alerte liés à la présence de Listeria

Conférenciers associés :
AgroParisTech, Experts-Consultants

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et échanges entre les acteurs

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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