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Réalisation des diagnostics de digues de protection
Dates :
Du 14 (après-midi) au 17 octobre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement d'Aix-en-Provence , AIX-EN-PROVENCE
Tarification :
1215 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau
Contexte :
La réglementation et le souci de bonne gestion et de sécurité des digues de protection rendent nécessaire la réalisation régulière de diagnostics, de portée et de niveau de détail variés, depuis l'examen visuel de routine jusqu'à l'étude de dangers complète. Ce stage présente un cadre général de méthodologie de diagnostic des digues, les méthodes de recueil des données, ainsi que des spécificités relatives aux contextes fluviaux, maritimes et torrentiels.
Objectif :
Connaître une méthode pour diagnostiquer les digues depuis l’examen visuel à l’étude de dangers. Pouvoir appréhender les spécificités relatives aux contextes fluviaux, maritimes et torrentiels.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et techniciens des : maîtres d'ouvrages de systèmes de protection, bureaux d'ingénierie, EPTB, collectivités locales, services de l'Etat.
Pré-requis :
Programme :
La complexité du diagnostic des digues de protection. Mécanismes et modes de rupture. Cadre général de méthodologie de diagnostic. Sollicitations. Spécificités des environnements fluviaux, maritimes et torrentiels. Suites du diagnostic Méthodes de reconnaissance : examens visuels, topographie (y/c Lidar), hydrologie/hydraulique, morphodyamique, géotechnique, géophysique. Auscultation Evaluation de la performance des digues : méthodes et modèles applicables. Expression des résultats. Etudes de dangers Gestion des données : systèmes d'information, outils d'aide au diagnostic. Les activités liées au diagnostic et la réglementation
Conférenciers associés :
Irstea
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants. Analyse de cas concrets. Visite de terrain.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Rémy TOURMENT, Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement d'Aix-en-Provence
Responsable de la formation :
Emmanuelle KLEIN emmanuelle.klein@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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