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Connaissance de l’exploitation agricole. Fonctionnement global et changement des pratiques
Dates :
Du 20 au 21 juin 2013
Durée :
0 jour (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
135474
Tarification :
810 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables
Contexte :
L’agriculture évolue très vite, les agriculteurs doivent tenir compte de très nombreux paramètres pour mener leurs exploitations. Les productions qu’ils choisissent vont alimenter les filières, leurs choix de pratiques culturales ou d’élevage ont une conséquence sur l’environnement. Toutes leurs décisions dépendent pour partie des marchés, des politiques – agricole commune, nationales, environnementales – mais aussi de la structure et de la situation économique de leur exploitation et de leurs propres aspirations.
Il s’agit dans ce module de développer une connaissance de base des exploitations agricoles au niveau de leur fonctionnement global et de leur diversité, et de mieux comprendre les implications d’un choix de changements de pratiques.
Objectif :
Connaître le fonctionnement d’une exploitation agricole : déterminants des choix stratégiques et des pratiques des agriculteurs ; liens entre technique/agronomie/économie/social Comprendre les stratégies de conduite des cultures et d’élevage dans un contexte donné Etre en capacité d’initier un dialogue avec des agriculteurs et leurs représentants
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture Opérateurs du monde agricole Agents de l’ASP et de FranceAgrimer Ce module peut être un pre-requis à la participation aux sessions sur le thème « agriculture et environnement »
Pré-requis :
Programme :
- Définitions de l’exploitation, statuts. - Approche du fonctionnement global de l'exploitation agricole : identification des déterminants de la combinaison des productions, des stratégies des agriculteurs. Développement de cas d’exploitations en grande culture seule, spécialisée en élevage laitier, mixte grande culture élevage. - Aspects économiques de l’exploitation. - Changements de pratiques qui remettent en cause le fonctionnement global de l’exploitation. 4 cas seront davantage développés : la conversion à l’agriculture biologique, l’augmentation de la part des prairies dans des systèmes d’élevage, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, et l’utilisation d’une ressource (eau par exemple).
Conférenciers associés :
AgroParisTech : département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement), INRA. MAA
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Geneviève DAVID, AgroParisTech, site de Grignon
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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