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Additifs et arômes alimentaires : utilisation et nouvelles réglementations
Dates :
second semestre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1010 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Objectif :
· Connaître les différents additifs / arômes et leurs utilisations dans l'industrie alimentaire · Connaître les fondements du règlement (CE) 1333/2008, ainsi que de sa mise en œuvre
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· SRAL, agents du MAAF, de la DGCCRF et du MEDDE · Cadres PME alimentaires, syndicats professionnels
Pré-requis :
Programme :
Journée 1 : Les additifs alimentaires Les grandes familles d’additifs, leurs fonctions dans les produits alimentaires et la nouvelle réglementation associée : agents technologiques, agents de conservation, agents améliorant les propriétés organoleptiques Zoom sur quelques familles d’additifs alimentaires : - les conservateurs - les antioxydants - les colorants - les agents de texture
Journée 2 : les arômes alimentaires Les différentes classes d’arômes alimentaires et la réglementation associée Les sources d’arômes et la formulation des arômes alimentaires Le comportement des arômes au cours de l’élaboration des aliments
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Experts réglementaires, industriels
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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