entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


L'impact environnemental des produits et des filières alimentaires : comment le mesurer ?

Dates :
Du mardi 07 octobre au mercredi 08 octobre 2014

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
1010 Euros

Thématique :
Aliments, bioproduits, santé

Contexte :
Lors du Grenelle de l’environnement, le désir de transparence sur la provenance et les modes de transformation des produits a été traduit dans la loi dit « grenelle 2 ».
La France, pionnière dans ce domaine, met actuellement les outils dont elle a besoin pour informer de façon claire et fiable les consommateurs.

Objectif :
Connaître les bases de la réglementation et faire le point de l’avancement de sa mise en œuvre
Connaître les outils développés : ACV, bases de données et leur utilisation
Avoir le retour d’expérience de la période test

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
- Entreprises des filières agroalimentaires
- Syndicats et fédérations professionnelles de l'agroalimentaire
- Agents de la fonction publique et des collectivités territoriales

Pré-requis :

Programme :
Introduction : les raisons d’agir
Les conclusions du Grenelle :
La réglementation, les contraintes
Les outils nécessaires : ACV, Bases de données
Limite des outils : accessibilité, fiabilité des données, hypothèses partisanes…
Point sur l’avancement du groupe de travail 1 - alimentation -
Cas concret : la boite de conserve, le plat surgelé
Retour sur l’expérimentation :
- Compréhension des messages par les consommateurs
- Retour des industriels tests
- Témoignages d’acteurs
Vision internationale : Point sur les démarches similaires en Europe et dans le monde, appréhension de la démarche française par les autres pays.

Conférenciers associés :
AgroParisTech, ADEME, AFNOR, ANIA, CTCPA, industriels, syndicat professionnel

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Nora MONTHUIS, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI