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Les déterminants des comportements alimentaires
Dates :
Le jeudi 10 octobre 2013
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
650 Euros
Thématique :
Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
L'alimentation a une influence directe sur l'état de santé d'une population. Afin de lutter contre une dégradation de notre qualité de vie et de prévenir des épidémies de pathologies telles que l'obésité ou les maladies cardiovasculaires, la France, comme ses partenaires européens, met en œuvre une politique volontariste. Les mécanismes du comportement alimentaire sont extrêmement complexes, fait de génétiques, d'acquis et de pressions sociales. Avant de s'investir dans une politique nutritionnelle, il est, donc, nécessaire de comprendre ses mécanismes et de connaître les leviers d'action potentiels. Cette formation apporte les notions de bases du comportement alimentaire humain, ainsi que des leviers d'action pour le faire évoluer.
Objectif :
· Comprendre les mécanismes de base du comportement alimentaire des français · Identifier les leviers d'action possibles, notamment les politiques nationales
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· DGAL, SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAF · Syndicats et industriels de l'AgroAlimentaire
Pré-requis :
Programme :
· Le contexte · Politique publique en nutrition · Enjeux, acteurs et leviers d’intervention · Les facteurs influençant les comportements alimentaires : interne, sociétal, environnemental · Quels leviers d’interventions sur les comportements alimentaires dans le cadre des politiques publiques en nutrition ? A partir d’exemple précis ce chapitre présentera comment la compréhension des comportements t le choix alimentaire peut permettre de proposer des politiques nutritionnelles efficaces et pertinentes · Jeu de rôle ; politiques publiques en nutrition · Elaboration et critiques de politiques nutritionnelles
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA, DGAL
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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