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Accompagner la valorisation des produits agricoles et agro-alimentaires locaux
Dates :
Du 19 (après-midi) au 21 mars 2013
Durée :
0 jour (17.5 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
975 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables, Ingénierie territoriale
Contexte :
Les approches « circuit court » et « filières de qualité et d’origine » font partie des voies de valorisation des productions agricoles et alimentaires locales. Les perspectives de valeur ajoutée pour les producteurs et de qualité de l’offre pour les consommateurs ont favorisé l’extension de leur renommée. L’intérêt que les collectivités territoriales et de l’Etat y portent tient à plusieurs facteurs : leur contribution potentielle au maintien d’activités agricoles qui jouent un rôle important dans la gestion et le développement durable des territoires (notamment périurbains), et la re-localisation de l’agriculture qui est une des modalités de réponse aux enjeux et défis énergétiques. Cet intérêt renouvelé se traduit notamment par l’intégration des circuits courts dans les Plans Régionaux d’Offre Alimentaire, et la multiplication des initiatives portées par les collectivités territoriales. Mieux connaître ces formes d’organisation et les dispositifs associés (notamment économiques, réglementaires et marketing), est un atout pour les acteurs du développement territorial chargés d’accompagner ces types de démarche, voir de les articuler sur leur territoire.
Objectif :
- Faire le point sur : - les définitions de circuits courts et de circuits de proximité - les dispositifs de valorisation des produits agricoles et agro-alimentaires : signes officiels de qualité, marques, marques territoriales. - Envisager les ressources agricoles et agro-alimentaires locales comme un levier pour un développement territorial - Identifier et analyser les dispositifs d’accompagnement de ces démarches
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales et leurs groupements, des DDT, des DRAAF, Chambres d’Agriculture, Chambres de Commerce et d’Industrie, agences d’urbanisme, établissements publics impliqués dans la gestion des territoires (ONF, Parcs Nationaux…), animateurs et chargés de mission des PNR, des Pays, bureaux d’études…, enseignants aux métiers du développement territorial (y compris formations techniques agricoles).
Le tarif indiqué comprend les déjeuners des journées entières de formation.
Pré-requis :
Programme :
Le contexte économique de ces filières Les enjeux : concurrences locales et formes d’organisation collective, évolution des pratiques de consommation Les dispositifs et outils : quelles politiques publiques territoriales d’accompagnement, à quel échelon spatial ? Présentation de diverses expériences de valorisation des produits locaux en circuits courts et de projets de territoire articulant filières courtes et dynamique de développement local durable. Retour sur expériences pour présenter des éléments de méthode (favoriser les actions collectives), des facteurs de succès et les difficultés rencontrées dans la conception, la mise en œuvre et l’accompagnement de filières courtes.
Conférenciers associés :
AgroParisTech-ENGREF, CIVAM, Chambre d’agriculture, Conseils Généraux et Régionaux, Pays, AMAP (consommateur, agriculteur), DRAAF, Centre d’Etudes et de Ressources sur la Diversification, INAO…
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants. Etudes de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Laurent TROGNON, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand
Responsable de la formation :
Christel LANDRET christel.landret@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Virginia LEJEUNE 04 73 44 07 20 virginia.lejeune@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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