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Agriculture biologique : pratiques agricoles, bénéfices et perspectives de développement de la filière
Dates :
Du 26 au 28 mars 2013
Durée :
0 jour (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
135456
Tarification :
1080 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables, Aliments, bioproduits, santé
Contexte :
Suite à l’objectif du grenelle de l’environnement qui visait à tripler la SAU en agriculture biologique d’ici la fin de l’année 2012, les politiques publiques en faveur de l’agriculture biologique ont été renforcées. Aujourd’hui le pari n’a pas été gagné, mais le bilan reste très positif avec un doublement des surfaces. L’Agriculture biologique reste un système encouragé par l’Etat notamment pour protéger les captages prioritaires. Une grande technicité est cependant requise pour pouvoir se convertir et obtenir des performances technico-économiques identiques à celles de l’agriculture conventionnelle. De plus, les bénéfices pour l’environnement et sur la qualité des produits posent toujours question aujourd’hui et doivent être éclaircis. Enfin il faut également être en mesure de développer les filières.
Objectif :
Connaître les éléments principaux de la réglementation qui s’appliquent à l’agriculture biologique et les pratiques agricoles mises en place pour y répondre. Connaître les performances et les réels bénéfices de cette agriculture. Connaître les perspectives de développement et les débouchés de la filière agriculture biologique.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres du MAAF et du MEDDE, des départements et des régions. Cadres des chambres d’agriculture, FranceAgriMer, instituts techniques agricoles, coopératives agricoles, entreprises de transformation et de distribution.
Pré-requis :
Programme :
La réglementation de l’agriculture biologique. La certification. Les politiques en faveur de l’agriculture biologique. Bilan du plan de développement « Agriculture biologique : horizon 2012 ». Les pratiques agricoles spécifiques aux agriculteurs biologiques. Bénéfice environnementaux et sur la qualité des produits. L’agriculture biologique dans les secteurs agro-alimentaires français et européen. Perspectives de développement de la filière.
Conférenciers associés :
MAAF, Agence bio, ITAB, ECOCERT, chambre d’agriculture, SYNABIO, ACTA
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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