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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Les déterminants physiologiques et psychosociaux des comportements alimentaires

Dates :
Le mercredi 3 octobre 2012

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
126 100

Tarification :
650 Euros

Thématique :
Management et outils de décision, Productions alimentaires, alimentation et santé

Contexte :
L'alimentation a une influence directe sur l'état de santé d'une population. Afin de lutter contre une dégradation de notre qualité de vie et de prévenir des épidémies de pathologies telles que l'obésité ou les maladies cardiovasculaires, la France, comme ses partenaires européens, met en œuvre une politique volontariste.
Les mécanismes du comportement alimentaire sont extrêmement complexes, fait de génétiques, d'acquis et de pressions sociales. Avant de s'investir dans une politique nutritionnelle, il est, donc, nécessaire de comprendre ses mécanismes et de connaître les leviers d'action potentiels.

Cette formation apporte les notions de bases du comportement alimentaire humain, ainsi que des leviers d'action pour le faire évoluer.

Objectif :
· Comprendre les mécanismes de base du comportement alimentaire des français
· Identifier les leviers d'action possibles, notamment les politiques nationales

Publics concernés :
· DGAL, SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAF
· Syndicats et industriels de l'AgroAlimentaire
· Parties prenantes de industries alimentaires non-techniques

Pré-requis :

Programme :
- Notions de base et enjeux de l'alimentation (nutrition, santé publique...)
- Les déterminants et leviers de des comportements alimentaires
- levier économique (taxe soda, aides aux fruits/légumes, AB)
- levier sociologique
- levier psychologique
- levier interne
- La modification de l'offre alimentaire dans le cadre des politiques publiques (charte, révision de formules...) ou/et des engagements volontaires
- Jeu de rôle : élaboration d'un plan d'action dans le cadre des politiques publiques et retour d'expérience des démarches déjà mise en œuvre

Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA, DGAL

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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