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Les déterminants physiologiques et psychosociaux des comportements alimentaires
Dates :
Le mercredi 3 octobre 2012
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
126 100
Tarification :
650 Euros
Thématique :
Management et outils de décision, Productions alimentaires, alimentation et santé
Contexte :
L'alimentation a une influence directe sur l'état de santé d'une population. Afin de lutter contre une dégradation de notre qualité de vie et de prévenir des épidémies de pathologies telles que l'obésité ou les maladies cardiovasculaires, la France, comme ses partenaires européens, met en œuvre une politique volontariste. Les mécanismes du comportement alimentaire sont extrêmement complexes, fait de génétiques, d'acquis et de pressions sociales. Avant de s'investir dans une politique nutritionnelle, il est, donc, nécessaire de comprendre ses mécanismes et de connaître les leviers d'action potentiels. Cette formation apporte les notions de bases du comportement alimentaire humain, ainsi que des leviers d'action pour le faire évoluer.
Objectif :
· Comprendre les mécanismes de base du comportement alimentaire des français · Identifier les leviers d'action possibles, notamment les politiques nationales
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· DGAL, SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAF · Syndicats et industriels de l'AgroAlimentaire · Parties prenantes de industries alimentaires non-techniques
Pré-requis :
Programme :
- Notions de base et enjeux de l'alimentation (nutrition, santé publique...) - Les déterminants et leviers de des comportements alimentaires - levier économique (taxe soda, aides aux fruits/légumes, AB) - levier sociologique - levier psychologique - levier interne - La modification de l'offre alimentaire dans le cadre des politiques publiques (charte, révision de formules...) ou/et des engagements volontaires - Jeu de rôle : élaboration d'un plan d'action dans le cadre des politiques publiques et retour d'expérience des démarches déjà mise en œuvre
Conférenciers associés :
AgroParisTech, INRA, DGAL
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Nicolas DARCEL, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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