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Additifs et arômes alimentaires : Utilisations et nouvelles réglementations européennes
Dates :
le Jeudi 8 et le Vendredi 9 novembre 2012
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
128 537
Tarification :
1010 Euros
Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé
Contexte :
Cette formation s'inscrit dans l'accompagnement des évolutions réglementaires, et dans la démarche du Grenelle de l'Environnement visant une transparence croissante de l'information vers le consommateur.
Objectif :
· Acquérir des connaissances sur les principales familles d’additifs et d’arômes alimentaires de façon à mieux les utiliser en formulation : quelles sont les sources disponibles ? Quels sont leurs modes d’action et comment mesurer leur efficacité dans le produit ? Comment optimiser leur mise en oeuvre ? · Connaître, comprendre et savoir appliquer les nouvelles réglementations européennes
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· Ingénieurs et techniciens; Services R&D, Formulation, Qualité, Production, Affaires réglementaires · Industries agroalimentaires, artisans, métiers de bouche · Syndicats et fédérations professionnelles . Services de l'Etat : SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAAF
Pré-requis :
Programme :
Les additifs alimentaires
Les grandes familles d’additifs, leurs fonctions dans les produits alimentaires et la nouvelle réglementation associée : agents technologiques, agents de conservation, agents améliorant les propriétés organoleptiques. Zoom sur quelques familles d’additifs alimentaires : - Les conservateurs - les antioxydants - les colorants - les agents de texture
Les arômes alimentaires
Les différentes classes d’arômes alimentaires et la réglementation associée Les sources d’arômes et la formulation des arômes alimentaires Le comportement des arômes au cours de l’élaboration des aliments
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Experts en réglementation
Méthode pédagogique :
Conférences et études de cas Une partie importante de la session sera consacrée aux témoignages, échanges et questions pratiques des stagiaires.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS nora.monthuis@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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