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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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L'information environnementale des produits alimentaires : comment mettre en œuvre les exigences du Grenelle ?

Dates :
Du 29 au 30 novembre 2012

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
126 107

Tarification :
1010 Euros

Thématique :
Management et outils de décision, Productions alimentaires, alimentation et santé

Contexte :
En France, le Grenelle de l’Environnement comporte une mesure dont l’objectif est de fournir aux consommateurs une information sur les caractéristiques environnementales des produits de grande consommation, dont les produits alimentaires. Cet affichage environnemental vise à adopter des modes de production plus durables pour tous les acteurs des filières alimentaires.

Objectif :
- Connaître les bases de la réglementation régissant l’information environnementale des produits de consommation
- Faire le point sur les enjeux et l’état d’avancement du dispositif français, et des démarches en Europe
- Connaître les méthodes, les outils développés et leur utilisation : Analyse du Cycle de Vie (ACV), bases de données, référentiels…
- Avoir un retour d’expérience sur les programmes pilotes mis en œuvre

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
- Entreprises des filières agroalimentaires : Services Développement Durable ; Affaires réglementaires ; Communication,…
- Syndicats et fédérations professionnelles
- Services de l’Etat (DGAL, SRAL,DDCSPP,DDPP,DRAAF,…)

Pré-requis :

Programme :
Les enjeux et les raisons d'agir :
Les impacts environnementaux des produits alimentaires
Les problématiques corrélées à court et à moyen termes (sociétale, économique, environnementale)

Le corpus réglementaire :
Quelles sont les réglementations et contraintes issues du Grenelle de l'Environnement

Les outils nécessaires à la démarche :
Élaboration d'une analyse de cycle de vie (ACV) en milieu agricole et industriel
Les bases de données : intérêt et limites. Les référentiels

La mise en oeuvre de la démarche :
Etude de cas concret
Témoignage d’un secteur spécifique : la filière viande

Retour sur l’expérience du secteur agroalimentaire :
Etude pilote ANIA-FCD-ADEME : méthodologie
Participation de l’Industrie AgroAlimentaire à l’expérimentation nationale (juill.2011 – juill.2012) : dispositif d’information et retours consommateurs

Où en est l’Etat ? Avancées de la démarche en France. Positions des pays européens.

Conférenciers associés :
AgroParisTech, ADEME, AFNOR, ANIA, CTCPA

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Nora MONTHUIS
nora.monthuis@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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