Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Les fondamentaux de la nutrition, l'alimentation des pays occidentaux, facteur clé de leur bien-être
Dates :
le mercredi 6 et le jeudi 7 juin 2012
Durée :
0 jour (12.5 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
126101
Tarification :
800 Euros
Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé
Contexte :
L'alimentation et les habitudes nutritionnelles sont des facteurs de protection ou de risques pour des pathologies répandues tel que le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, l’ostéoporose ou le diabète de type 2, avec des mécanismes que les scientifiques commencent seulement à entrevoir. Les politiques nationales sur le sujet sont considérées comme une priorité de santé publique. Lancé en 2001, le PNNS entamera sa troisième édition en 2012. Cette formation apporte aux parties prenantes de ces politiques les notions fondamentales de la nutrition humaine, des comportements alimentaires, ainsi que les leviers d’action.
Objectif :
· Connaître l'état nutritionnel de la population française · Acquérir les notions de base de la nutrition humaine et des relations alimentation/santé · Identifier les mécanismes influençant les habitudes alimentaires · Faire le point sur les programmes nationaux nutrition santé
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
· SRAL, DDCSPP, DDPP, DRAAF · Collectivités locales, agents des écoles · Industriels et syndicats agroalimentaires
Pré-requis :
Programme :
· La situation nutritionnelle française · Situation actuelle / à un profil idéal - briser les idées reçues · Évolution, épidémiologie · Les relations entre l'alimentation et la santé · Méthodologie utilisée, complexité du travail, faible niveau de connaissances · Exemple des cas les plus emblématiques : obésité, diabète, cancer, maladies cardiovasculaires, ostéoporose, cancers · Les raisons d'agir : le coût de la « malbouffe » · Les programmes nationaux · Les moteurs des comportements alimentaires et les leviers d'action · Présentation du PNNS / PNA / PLObesité... · Le GEMRCN, son application actuelle · Retour d'expérience et bilan
Conférenciers associés :
AgroParisTech, Ecole vétérinaire, INRA, DGAL
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Jean-François HUNEAU, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard
Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD catherine.cauchard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|