entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


L’ISO 22000

Dates :
le jeudi 07 juin 2012

Durée :
0 jour (7 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
126102

Tarification :
650 Euros

Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé

Contexte :
La législation européenne dans le secteur alimentaire évolue rapidement ; les référentiels et certifications se multiplient.
L’arsenal disponible pour le management de la sécurité des aliments a été renforcé suite à la publication en septembre 2005 de l’ISO 22000, première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP.

Objectif :
• Connaître le référentiel ISO 22000 en particulier le chapitre 7 relatif à l’HACCP (analyse des dangers et pilotage des PRPo, plan HACCP) ;
• Comprendre le processus d’audit associé ;
• Faire le lien avec le processus d’inspection des contrôles officiels

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la distribution de produits alimentaires.
Laboratoires, cabinet d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire
Cadres de la DGAL et des services déconcentrés du MAAPRAT

Pré-requis :

Programme :
• Système de management de la sécurité des aliments : SMSDA (domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation)
• Responsabilité de la direction (politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction)
• Management des ressources (management des compétences)
• Planification et réalisation de produits sûrs
* Analyse des dangers
* Classement des mesures de maîtrise
* Validation des combinaisons de mesures de maîtrise
* Surveillance et vérification des PRPo et du plan HACCP
• Amélioration du SMSDA (analyse des données et revue de direction).
• Déroulement d'un audit de certification
• Analyse d'un rapport d'audit en restauration collective

Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFAQ, AFNOR

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés théoriques et ateliers collectifs

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Karine BOQUET, Conseil National de l'Alimentation

Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD
catherine.cauchard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Manal GACEMI
07 60 04 93 95
manal.gacemi@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI