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Construire son plan de maîtrise sanitaire (PMS) conforme au paquet hygiène
Dates :
le jeudi 14 juin 2012
Durée :
0 jour (7 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
126103
Tarification :
650 Euros
Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé
Contexte :
Chacun peut être confronté à de nombreuses questions lorsque, exploitant du secteur alimentaire, il est dans la situation de concevoir un plan de maîtrise sanitaire ou de le mettre à jour : le nouveau cadre réglementaire européen (le paquet hygiène) impacte-t-il les outils de maîtrise de la sécurité sanitaire déjà mis en œuvre ? Comment mettre à jour son dossier d'agrément ? Existe-t-il des outils à disposition pour concevoir un plan de maîtrise sanitaire ? Comment les services de contrôle évaluent-ils la conformité d'un système de maîtrise ? Pour sécuriser alors efficacement son processus de production, il est bon de connaître les concepts clés du paquet hygiène et du plan de maîtrise sanitaire associé, visant la protection de la santé des consommateurs-clients.
Objectif :
· Évaluer le niveau de maîtrise sanitaire de son PMS. · Identifier les points faibles et construire un plan d’actions efficace pour mieux sécuriser sa production
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Responsables qualité et cadres des industries agroalimentaires, de la restauration collective, de la distribution de produits alimentaires. Laboratoires, cabinet d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire Cadres de la DGAL et des services déconcentrés du MAAPRAT
Pré-requis :
Programme :
• Les obligations en matière d'hygiène alimentaire découlant du paquet hygiène • Les attendus en matière de conformité lors des contrôles officiels sanitaire • Apprendre à analyser les données issues (rapport d'inspection) d'un contrôle • L'élaboration d'un plan d'action afin d'améliorer son PMS
Conférenciers associés :
AgroParisTech, École vétérinaire, ANSES, DGAL
Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et ateliers collectifs, pour permettre à chaque stagiaire de dégager par lui-même un plan d'actions individuel, répondant à ses besoins sur le volet de la sécurité sanitaire de ses produits alimentaires.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Karine BOQUET, Conseil National de l'Alimentation
Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD catherine.cauchard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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