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Signes de qualité et d'origine : leviers d'un développement territorial durable
Dates :
Du mardi 13 mars (après-midi) au jeudi 15 mars 2012 (soir)
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
N° ADF :
126617
Tarification :
965 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables, Ingénierie territoriale
Contexte :
Appellations d'origine et indications géographiques protégées, label rouge et mention agriculture biologique sont des signes d'identification de la qualité et de l'origine des produits agroalimentaires qui permettent, depuis des années, la valorisation de ressources territoriales locales. Au-delà des aspects économiques et réglementaires au plan des entreprises et des filières, il devient aujourd'hui tout-à-fait pertinent de s'intéresser à la dynamique de développement territorial à laquelle ces signes peuvent contribuer en la stimulant, voire en la structurant. En effet, ils peuvent nourrir une offre territoriale distinctive, dont la construction, dépassant une simple vision sectorielle, mobilise les diverses composantes d'un territoire. Il s'agit donc d'en reconnaître les potentiels et d'articuler ces dispositifs sectoriels avec ceux de la chaîne d'ingénierie territoriale.
Objectif :
· concevoir l'intégration de projets sectoriels dans un projet de territoire, · concevoir le développement de la transversalité de projets sectoriels · identifier la chaîne d'ingénierie territoriale permettant de soutenir et de structurer la cohérence de l'offre territoriale
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres et chargés de mission en ingénierie territoriale en collectivités territoriales, services déconcentrés de l’Etat, EPCI, Parcs Naturels Régionaux, Pays, organismes consulaires, bureaux d’études,… Cadres de PME-PMI. Enseignants aux métiers du développement territorial.
Le tarif comprend les déjeuners des journées entières de formation sauf pour les agents inscrits via le bureau FORMCO du Ministère de l'agriculture (N° ADF).
Pré-requis :
Programme :
SIQO et développement durable du territoire : que permettent les signes ? qui sont les partenaires impliqués ? comment fonctionnent-ils ? De la filière agroalimentaire à la chaîne d'ingénierie territoriale : apports d'une conception du réseau d'acteurs comme une chaîne et son application à l'ingénierie territoriale ? quels partenariats possibles ? comment construire de la transversalité ? comment assurer la cohérence entre les diverses offres territoriales / du projet de territoire ? Etudes de cas : dynamiques territoriales de pays et comcom bénéficiant d'une AOP fromagères, d'IGP bovine (à préciser).
Conférenciers associés :
Pays, communauté de communes, PNR, INAO, organisme de défense et de gestion d’une AOP ou IGP
Méthode pédagogique :
Interventions de professionnels. Contenu théorique et illustrations. Etudes de cas portant sur des dynamiques territoriales de pays et communauté de communes bénéficiant d'une AOP fromagères, d'IGP bovine (à préciser). Echanges entre conférenciers et participants. Temps de réflexion.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Laurent TROGNON, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand
Responsable de la formation :
Christel LANDRET christel.landret@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Virginia LEJEUNE 04 73 44 07 20 virginia.lejeune@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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