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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Valoriser des produits du territoire par des filières et circuits courts ?

Dates :
Du mardi 06 mars (après-midi) au jeudi 08 mars 2012 (soir)

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech, centre de Clermont Ferrand , AUBIERE (CLERMONT-FERRAND)

N° ADF :
126623

Tarification :
965 Euros

Thématique :
Ingénierie territoriale, Relation urbain - rural

Contexte :
Les filières et circuits courts de distribution des produits agricoles et alimentaires connaissent un regain d’intérêt dans une perspective de valorisation accrue de la production agricole, et du renforcement du lien entre producteurs et consommateurs. Ils sont également assez fréquemment liés à des « circuits de proximité » caractérisés par une proximité géographique entre producteurs et consommateurs.
L’intérêt des collectivités locales et de l’Etat pour ces filières tient à plusieurs facteurs : leur contribution potentielle au maintien d’activités agricoles qui jouent un rôle important dans la gestion et le développement durable des territoires (notamment périrubains), et la re-localisation de l’agriculture qui est une des modalités de réponse aux enjeux et défis énergétiques. Cet intérêt renouvelé se traduit notamment par l’intégration des circuits courts dans les Plans Régionaux d’Offre Alimentaire, et la multiplication des initiatives portées par les collectivités territoriales.
Pourtant, cette « nouvelle forme d’économie agricole » demeure assez mal documentée et suivie tant du point de vue de ses enjeux économiques (en termes d’offre et de demande – « consumérisme politique »), sociaux (aménagement du travail, économie solidaire), commerciaux, et organisationnels (nouveaux rapports entre producteurs et entre producteurs et consommateurs). Les dispositifs d’accompagnement, notamment financiers méritent également d’être mieux connus et leurs impacts évalués.

Objectif :
- Faire le point sur les définitions de circuits courts et de circuits de proximité
- Connaître les différents types de circuits courts, faire le point sur leur développement actuel et les avenirs possibles.
- Identifier et analyser les dispositifs d’accompagnement de ces filières

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des collectivités territoriales et leurs groupements, des DDT, des DRAAF, Chambres d’Agriculture, Chambres de Commerce et d’Industrie, agences d’urbanisme, établissements publics impliqués dans la gestion des territoires (ONF, Parcs Nationaux…), animateurs et chargés de mission des PNR, des Pays, bureaux d’études…

Le tarif comprend les déjeuners des journées entières de formation sauf pour les agents inscrits via le bureau FORMCO du Ministère de l'agriculture (N° ADF).

Pré-requis :

Programme :
Le contexte économique de ces filières
Les enjeux : concurrences locales et formes d’organisation collective, gestion des surcharges de travail et surcoût pour les consommateurs, évolution des pratiques de consommation
Les dispositifs et outils : quelles politiques publiques territoriales d’accompagnement, à quel échelon spatial ?
Présentation de diverses expériences de valorisation des produits locaux en circuits courts et de projets de territoire articulant filières courtes et dynamique de développement local durable.
Retour sur expériences pour présenter des éléments de méthode (favoriser les actions collectives), les clés de la réussite et les difficultés rencontrées dans la conception, la mise en œuvre et l’accompagnement de filières courtes.

Conférenciers associés :
AgroParisTech-ENGREF, Parcs Naturels Régionaux et Fédération Nationale des PNR, CIVAM, Conseils Généraux et Régionaux, agriculteur, AMAP (consommateur, agriculteur), INRA, DRAF, Centre d’Etudes et de Ressources sur la Diversification, ENSAM, FRCIVAM…

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants. Etudes de cas.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Armelle CARON, AgroParisTech

Responsable de la formation :
Christel LANDRET
christel.landret@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Nathalie DE FRANCESCO
04 73 44 07 06
nathalie.defrancesco@agroparistech.fr

Nb de places :
15



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