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Connaissance de l’exploitation agricole-Fonctionnement global et changement des pratiques
Dates :
Du 12 au 13 juin 2012
Durée :
0 jour (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
125988
Tarification :
800 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables
Contexte :
Les politiques publiques visent souvent des modifications des états du territoire agricole pour améliorer l’état des ressources en eau ou la protection de la biodiversité, à travers des injonctions demandant des changements des pratiques agricoles. Très souvent ces changements de pratiques ont un impact sur le fonctionnement global des exploitations. Plus l’effort environnemental demandé est important, plus l’impact sur l’ensemble de l’exploitation est important, demandant à l’agriculteur de revoir son organisation, voire d’acquérir de nouvelles compétences, et de risquer de perdre de la production (baisse de rendement, de productivité animale). Les exploitations étant diverses sur un même territoire, une injonction donnée ne correspond pas au même effort de transformation pour les différents agriculteurs. Par ailleurs les changements de pratiques sont accompagnés par les structures de conseil et/ou des réseaux locaux d’agriculteurs échangeant entre eux et avec d’autres réseaux. Il s’agit dans ce module de développer une connaissance des exploitations agricoles au niveau de leur fonctionnement global et de leur diversité, permettant de mieux comprendre les implications d’un choix de changements de pratiques. 3 cas seront davantage développés : la conversion à l’agriculture biologique, l’augmentation de la part des prairies dans des systèmes d’élevage, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires
Objectif :
Connaître le fonctionnement d’une exploitation agricole : déterminants des choix stratégiques et des pratiques des agriculteurs ; liens entre technique/agronomie/économie/social Connaître les règles d’organisation des cultures dans le temps et dans l’espace Comprendre les stratégies de conduite des cultures et d’élevage dans un contexte donné Etre en capacité d’initier un dialogue avec des agriculteurs et leurs représentants
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture Opérateurs du monde agricole Agents de l’ASP et de FranceAgrimer Ce module peut être un pre-requis à la participation aux sessions sur le thème « agriculture et environnement »
Pré-requis :
Programme :
- Approche du fonctionnement global de l'exploitation agricole : identification des déterminants de la combinaison des productions, des stratégies des agriculteurs - Diversité des exploitations agricoles dans un territoire : notion de typologie d'exploitation, de cycle de vie, de trajectoire, de marge de manœuvre, de flexibilité. - Changements de pratiques qui remettent en cause le fonctionnement global de l’exploitation - Définitions de l’exploitation, statuts, réseaux locaux : l'exploitation agricole du point de vue de la demande économique et sociale
Conférenciers associés :
AgroParisTech : département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement), INRA : UMR SAD-APT, et UMR –Agronomie INRA-AgroParisTech.
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas. TD.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Geneviève DAVID, AgroParisTech, site de Grignon
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN 01 45 49 89 14 jocelyne.ansselin@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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