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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Comment réussir écologiquement une restauration ?

Dates :
Les 10 et 11 octobre 2012

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
800 Euros

Thématique :
Protection des espaces naturels et biodiversité

Contexte :
L’écologie de la restauration, une des entrées de l’ingénierie écologique, s’adresse à l’ensemble des processus naturels et assistés par les interventions, initiant ou favorisant le rétablissement des écosystèmes dégradés, endommagés ou détruits (SER, 2002). Elle s’intéresse à tous les milieux, qu’ils soient naturels, urbains, forestiers ou agricoles. La restauration écologique est la pratique de restaurer les écosystèmes, faite par les opérateurs et gestionnaires de sites tandis que l’écologie de la restauration est la science sur laquelle va se baser la pratique. L’écologie de la restauration fournit idéalement des concepts, des modèles, des méthodologies et des règles pour les praticiens en support pour leur pratique. L’idée importante en écologie de la restauration concerne la prise en compte de la trajectoire des systèmes et les dimensions spatio-temporelles. La question fondamentale de base qui intéresse ici est la suivante : Comment restaurer et préserver des processus biologiques à différentes échelles de temps et d’espace ? Ces processus doivent être appliqués dans un contexte d’anthropisation continue et croissante avec la prise en compte d'impacts anthropiques nouveaux comme le changement climatique, les espèces et habitats massivement et rapidement menacés et les espèces invasives.

Objectif :
Comprendre comment la connaissance écologique peut aider à prendre des décisions de restauration des milieux.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres du MAAPRAT et du MEDDTL, des départements et des régions.
Cadres des chambres d’agriculture, FranceAgriMer, instituts techniques agricoles, coopératives agricoles, entreprises de transformation et de distribution.

Pré-requis :

Programme :
Grands principes de base de l’écologie de la restauration, écologie des populations ; les espèces invasives. Importance de la biodiversité dans le fonctionnement des écosystèmes.
Illustration par des exemples de restaurations, réintroductions, réhabilitations et de compensations dans différents types de milieux.

Conférenciers associés :
AgroParisTech, MNHN de Paris, Entreprises

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants. Un exercice de réflexion sera proposé et discuté.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Nathalie FRASCARIA-LACOSTE, AgroParisTech Paris, site Claude Bernard

Responsable de la formation :
Sophie LE CAM
sophie.lecam@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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