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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Connaissance et maîtrise des coûts des services d’eau potable et d’assainissement

Dates :
Du 29 novembre au 2 décembre 2011

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
Résidence Eurogroup Les Consuls de Mer , Montpellier

Tarification :
1800 Euros

Thématique :
Gestion de l'eau

Contexte :
Ce module permettra d’aborder toutes les dimensions des services d’eau relatives au montage contractuel, aux modes de gestion, aux modes de tarification, et à l'évaluation des performances en général. La micro-finance sera également étudiée via la thématique des projets WASHcost à l’international.

Objectif :
Connaître et maîtriser les coûts des services (opération, maintenance, renouvellement et extension du patrimoine). Confronter ces coûts à la tarification des services, et en déduire les évolutions souhaitables.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement.

Pré-requis :

Programme :
Typologie des coûts
- Coûts des services d’eau et d’assainissement au sens large [ie de la ressource au rejet dans le milieu en distinguant ceux supportés par l’entreprise et ceux supportés par des tiers (coûts d’appui direct et indirect)]
- Coûts des services d’eau et d’assainissement en tant qu’organisation (utility), classés par nature (fixe, variable), selon les grandes fonctions (production / distribution-collecte ; opération, maintenance, renouvellement/réhabilitation, extension, coût du capital)
- Coût du service rendu aux clients
Les participants prennent conscience :
- de la différence entre le coût global des services et les coûts supportés par l’entreprise (ou les entreprises)
- que les coûts de l’entreprise (ou des entreprises) diffèrent en fonction du service rendu aux clients
- que le coût supporté par les clients peut ne pas se limiter à la facture

Analyse des coûts des services des missions individuelles (périmètre concessif) :
- Identification des fonctions de coût ;
- Analyse de la magnitude des coûts entre les services des participants et par rapport à une situation de référence

Maîtriser les coûts : Application aux services de chacun
- Responsabilités en rapport aux coûts supportés par l’entreprise ou les entreprises
- Pré requis pour la maîtrise des coûts supportés par l’entreprise ou les entreprises (organisation interne de l’entreprise)
- Couts d’exploitation
- Coûts de maintenance
- Coûts liés aux investissements (de renouvellement/réhabilitation, d’extension)
- Coûts du capital

Problématique du recouvrement de coûts et de la tarification des services :
- Introduction aux différentes structures de tarification (avantages et inconvénients, notamment dans une perspective "pro-poor" et d’équité)
- Analyse des tarifs et des consommations des services des participants (niveaux de recettes par tranche tarifaire, par type de clients

Ajuster recettes et coûts
- Déterminer un tarif
- Mécanismes (locaux) de subventions croisées et de péréquation.
- Application aux services des missions individuelles (simulation).

Conférenciers associés :
Le coordonnateur de la session est Christelle Pezon, spécialiste dans les questions de micro finances pour les services d'eau et d'assainissement.

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Marie GONIN, AgroParisTech, campus de Montpellier

Responsable de la formation :
Sophie LE CAM
sophie.lecam@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Linda LEROY

linda.leroy@agroparistech.fr

Nb de places :
15

Organismes partenaires :


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