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Connaissance et maîtrise des coûts des services d’eau potable et d’assainissement
Dates :
Du 29 novembre au 2 décembre 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
Résidence Eurogroup Les Consuls de Mer , Montpellier
Tarification :
1800 Euros
Thématique :
Gestion de l'eau
Contexte :
Ce module permettra d’aborder toutes les dimensions des services d’eau relatives au montage contractuel, aux modes de gestion, aux modes de tarification, et à l'évaluation des performances en général. La micro-finance sera également étudiée via la thématique des projets WASHcost à l’international.
Objectif :
Connaître et maîtriser les coûts des services (opération, maintenance, renouvellement et extension du patrimoine). Confronter ces coûts à la tarification des services, et en déduire les évolutions souhaitables.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Professionnels des services d'eau et d'assainissement.
Pré-requis :
Programme :
Typologie des coûts - Coûts des services d’eau et d’assainissement au sens large [ie de la ressource au rejet dans le milieu en distinguant ceux supportés par l’entreprise et ceux supportés par des tiers (coûts d’appui direct et indirect)] - Coûts des services d’eau et d’assainissement en tant qu’organisation (utility), classés par nature (fixe, variable), selon les grandes fonctions (production / distribution-collecte ; opération, maintenance, renouvellement/réhabilitation, extension, coût du capital) - Coût du service rendu aux clients Les participants prennent conscience : - de la différence entre le coût global des services et les coûts supportés par l’entreprise (ou les entreprises) - que les coûts de l’entreprise (ou des entreprises) diffèrent en fonction du service rendu aux clients - que le coût supporté par les clients peut ne pas se limiter à la facture
Analyse des coûts des services des missions individuelles (périmètre concessif) : - Identification des fonctions de coût ; - Analyse de la magnitude des coûts entre les services des participants et par rapport à une situation de référence
Maîtriser les coûts : Application aux services de chacun - Responsabilités en rapport aux coûts supportés par l’entreprise ou les entreprises - Pré requis pour la maîtrise des coûts supportés par l’entreprise ou les entreprises (organisation interne de l’entreprise) - Couts d’exploitation - Coûts de maintenance - Coûts liés aux investissements (de renouvellement/réhabilitation, d’extension) - Coûts du capital
Problématique du recouvrement de coûts et de la tarification des services : - Introduction aux différentes structures de tarification (avantages et inconvénients, notamment dans une perspective "pro-poor" et d’équité) - Analyse des tarifs et des consommations des services des participants (niveaux de recettes par tranche tarifaire, par type de clients
Ajuster recettes et coûts - Déterminer un tarif - Mécanismes (locaux) de subventions croisées et de péréquation. - Application aux services des missions individuelles (simulation).
Conférenciers associés :
Le coordonnateur de la session est Christelle Pezon, spécialiste dans les questions de micro finances pour les services d'eau et d'assainissement.
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Marie GONIN, AgroParisTech, campus de Montpellier
Responsable de la formation :
Sophie LE CAM sophie.lecam@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
15
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