entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


Microcalorimétrie & caractérisation de produits alimentaires et non alimentaires : applications aux systèmes émulsionnés et aux emballages

Dates :
du mercredi 13 avril au vendredi 15 avril 2011

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech, Site de Massy , MASSY

Tarification :
1800 Euros

Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé

Contexte :
Formation réalisée par AgroParisTech (Perla Relkin) et l’IFP/Energies Nouvelles (Christine Dalmazzone), en partenariat avec l'Association Française de Calorimétrie et Analyse Thermique (AFCAT - http://www.afcat.org/).

Objectif :
Initiation aux principes et méthodes de la microcalorimétrie et analyse thermique pour la caractérisation des changements de structures et d’état de différents systèmes alimentaires et non alimentaires.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Ingénieurs, techniciens et doctorants

Pré-requis :

Programme :
Animation de la formation :
Perla Relkin, professeur AgroParisTech-Massy, UFR science de l’aliment (SPAB) : perla.relkin@agroparistech.fr
Christine Dalmazzone IFP/Energies nouvelles.

Mercredi 13 avril 2011

- Calorimétrie et Analyse Thermique : Principes de fonctionnement des différents types d'équipement - Pierre Le Parlouer (AFCAT), Directeur Scientifique SETARAM
- Calorimétrie et Analyse Thermique : cinétique de réaction - Michèle Pijolat (AFCAT), Professeur Centre SPIN - ENSM Saint-Etienne
- Généralités sur les réactions thermiques dans les produits alimentairesPerla Relkin


Jeudi 14 avril 2011

- Caractérisation d’émulsions non alimentaires- Christine Dalmazzone (AFCAT)-IFP/Énergies nouvelles
- Caractérisation de systèmes alimentaires émulsionnés - Perla Relkin
- Caractérisation d'emballages biodégradables - Sandra Domenek, maître de conférences SPAB- AgroParisTech
- Mise en place d’expériences TD (3 groupes maximum) - Sandra Domenek, Chrisine Dalmazzone et Perla Relkin


Vendredi 16 avril 2011

- Caractérisation des polymères - Jean Genet, Professeur Emérite de l’Université de Rouen (AFCAT)
- Interprétation des données par groupe de produits - Sandra Domenek, Chrisine Dalmazzone et Perla Relkin

Méthode pédagogique :

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Perla RELKIN, AgroParisTech, Site de Massy

Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD
catherine.cauchard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Vincent NGUYEN
01 45 49 89 14
vincent.nguyen@agroparistech.fr

Nb de places :
10

Organismes partenaires :
ASSOCIATION FRANÇAISE DE CALORIMETRIE ET D'ANALYSE THERMIQUE


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI