Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Microcalorimétrie & caractérisation de produits alimentaires et non alimentaires : applications aux systèmes émulsionnés et aux emballages
Dates :
du mercredi 13 avril au vendredi 15 avril 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech, Site de Massy , MASSY
Tarification :
1800 Euros
Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé
Contexte :
Formation réalisée par AgroParisTech (Perla Relkin) et l’IFP/Energies Nouvelles (Christine Dalmazzone), en partenariat avec l'Association Française de Calorimétrie et Analyse Thermique (AFCAT - http://www.afcat.org/).
Objectif :
Initiation aux principes et méthodes de la microcalorimétrie et analyse thermique pour la caractérisation des changements de structures et d’état de différents systèmes alimentaires et non alimentaires.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs, techniciens et doctorants
Pré-requis :
Programme :
Animation de la formation : Perla Relkin, professeur AgroParisTech-Massy, UFR science de l’aliment (SPAB) : perla.relkin@agroparistech.fr Christine Dalmazzone IFP/Energies nouvelles.
Mercredi 13 avril 2011
- Calorimétrie et Analyse Thermique : Principes de fonctionnement des différents types d'équipement - Pierre Le Parlouer (AFCAT), Directeur Scientifique SETARAM - Calorimétrie et Analyse Thermique : cinétique de réaction - Michèle Pijolat (AFCAT), Professeur Centre SPIN - ENSM Saint-Etienne - Généralités sur les réactions thermiques dans les produits alimentairesPerla Relkin
Jeudi 14 avril 2011
- Caractérisation d’émulsions non alimentaires- Christine Dalmazzone (AFCAT)-IFP/Énergies nouvelles - Caractérisation de systèmes alimentaires émulsionnés - Perla Relkin - Caractérisation d'emballages biodégradables - Sandra Domenek, maître de conférences SPAB- AgroParisTech - Mise en place d’expériences TD (3 groupes maximum) - Sandra Domenek, Chrisine Dalmazzone et Perla Relkin
Vendredi 16 avril 2011
- Caractérisation des polymères - Jean Genet, Professeur Emérite de l’Université de Rouen (AFCAT) - Interprétation des données par groupe de produits - Sandra Domenek, Chrisine Dalmazzone et Perla Relkin
Méthode pédagogique :
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Perla RELKIN, AgroParisTech, Site de Massy
Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD catherine.cauchard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Vincent NGUYEN 01 45 49 89 14 vincent.nguyen@agroparistech.fr
Nb de places :
10
Organismes partenaires :
ASSOCIATION FRANÇAISE DE CALORIMETRIE ET D'ANALYSE THERMIQUE |
|
|