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Agriculture biologique : pratiques agricoles, performances et bénéfices
Dates :
Du 26 au 27 septembre 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
117321
Tarification :
770 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables
Contexte :
Les politiques en faveur de l’agriculture biologique ont été renforcées par le grenelle de l’environnement. On peut donc s’attendre à voir augmenter la part de SAU consacrée à ce type d’agriculture. Une grande technicité est cependant requise pour pouvoir se convertir et obtenir des performances technico-économiques identiques à celles de l’agriculture conventionnelle et il est nécessaire de se renseigner sur les débouchés.
Objectif :
Connaître les éléments principaux de la réglementation qui s’appliquent à l’agriculture biologique et les pratiques agricoles mises en place pour y répondre. Connaître les performances et les réels bénéfices de cette agriculture.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres du MAAPRAT et du MEDDTL, des départements et des régions. Cadres des chambres d’agriculture, FranceAgriMer, instituts techniques agricoles, coopératives agricoles, entreprises de transformation et de distribution.
Pré-requis :
Programme :
La réglementation de l’agriculture biologique : · La nouvelle réglementation européenne d'application depuis le 1er janvier 2009 : portée des évolutions · Rôle des instances de décision (Conseil, Commission, États membres, Organismes de contrôle) et des opérateurs. · Évolutions à venir.
La certification Agriculture Biologique · La certification des méthodes de production · Organisation du système de certification et des contrôles
Clés de l’agriculture biologique au niveau du système de culture · Pratiques agricoles – Clés de réussite · Comparaison technico-économique avec l’agriculture conventionnelle (comparaison de productivité, de marges brutes…)
Clés de l’agriculture biologique au niveau de la conduite d’élevage · Pratiques agricoles – Clés de réussite
Politiques publiques en faveur de l’agriculture biologique · Les mesures nationales de soutien aux exploitations et aux filières, le Plan de développement « agriculture biologique : Horizon 2012 » · L’agriculture biologique dans le Grenelle de l’Environnement · La PAC et l’agriculture biologique
Bénéfices environnementaux et sur la qualité des produits, risques sanitaires.
Conférenciers associés :
MAAP - DGPAAT, Bureau de la gestion des signes de qualité et de l’agriculture biologique, ECOCERT, Chambre d’Agriculture du Nord Pas de Calais, ITAB, ACTA.
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Sophie LE CAM sophie.lecam@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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