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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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La contribution de l'agriculture au développement durable

Dates :
Les 28 et 29 septembre 2011

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
117254

Tarification :
770 Euros

Thématique :
Agriculture et forêt durables

Contexte :
Né officiellement en 1992, le développement durable vise à concilier développement économique, équité sociale et protection de l’environnement. En France, cette notion a commencé à s’appliquer en 1992 dans le cadre de politiques sectorielles et la P.A.C. a annoncé la prise en compte d’objectifs environnementaux et sociaux à partir de 1999. Cette notion de développement durable s’affirme dans la P.A.C. avec pour perspective une évolution progressive des pratiques agricoles pour une meilleure prise en compte de l’environnement, notamment par l’intermédiaire de la conditionnalité des aides.
La charte de l'environnement stipule que " toutes les politiques publiques promeuvent un développement durable ". L’enjeu de l’agriculture est de mettre en place une dynamique collective d’émergence de nouvelles pratiques, de favoriser le changement et de rendre plus visibles pour les consommateurs des pratiques respectueuses de l’environnement tout en garantissant l’avenir des activités. Pour sa part, le ministère chargé de l'agriculture met en place un plan pour un nouveau modèle agricole « Objectifs terres 2020 ».
Le développement durable, un modèle de développement pour le 21ème siècle, proposé à tous : comment le mettre en œuvre en agriculture ?

Objectif :
Appréhender les enjeux du développement durable pour l’agriculture.
Appréhender les évolutions de l’agriculture.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des DREAL, DDI, préfectures.
Cadres des régions, départements.
Cadres des chambres d’agriculture, instituts techniques agricoles, offices, agences de l’eau.

Pré-requis :

Programme :
Animation : Dominique MICHEL-COMBE, responsable Unité Formations Courtes - AgroParisTech / ENGREF

PROGRAMME PROVISOIRE

Mercredi 28 septembre

MATIN :
Les principes du développement durable : définition, évolution des grands textes internationaux et communautaires, leur concrétisation dans les politiques publiques françaises
- (Jean-Pierre CAMUZARD)

APRES-MIDI :
Une agriculture durable : mythe ou réalité ? - (Jean-Pierre DEBROSSE, CEZ RAMBOUILLET)

Jeudi 29 septembre

MATIN :
¤ La certification environnementale des exploitations agricoles ( HVE) + Plan Régional d’Agriculture Durable - (Loïc SCHIO, MAAPRAT/DGPAAT)
¤ Nouvelles démarches de durabilité : caractéristiques d'une agriculture durable?enjeux (agriculteur, territoire)?gouvernance - (MAAPRAT-centre d'études et de prospective)

APRES-MIDI :
¤ Intérêt environnemental des circuits courts - (Barbara REDLINGSHOFER, INRA)
¤ Les boutiques paysannes : réseau régional de vente de produits locaux au travers de circuits courts (aspects éthiques et économiques, débouchés,…) - (Marie LARGEAUD, Chambre régionale d’agriculture Languedoc-Roussillon)

HORAIRES :
Accueil le 28 septembre à partir de 9h00.

Conférenciers associés :
MEDDTL, MAAPRAT, DDT, PNR, CEZ Rambouillet, université, juriste, chambre d’agriculture.

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE
dominique.michel-combe@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Vincent NGUYEN
01 45 49 89 14
vincent.nguyen@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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