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L’agriculture et la forêt face au changement climatique
Dates :
Les 15 et 16 juin 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
117252
Tarification :
770 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables, Protection des espaces naturels et biodiversité
Contexte :
Depuis le début de l’ère industrielle, la concentration de gaz carbonique, d’oxyde d’azote et de méthane, dits « gaz à effet de serre » (G.E.S.), a augmenté provoquant le réchauffement climatique. Les risques liés au changement climatique font de celui-ci un enjeu environnemental vital pour le futur de l’humanité. L’entrée en vigueur du protocole de Kyoto est une première étape de la politique internationale de réduction des émissions. La contribution de l’agriculture à l’excédent des émissions de G.E.S. est significative du fait de la digestion des ruminants, du cycle de vie des intrants (engrais et phytosanitaires) et des pratiques culturales (plus de 20% des sources d’émission). Face aux risques climatiques et énergétiques, quels sont les enjeux pour demain, notamment pour l’agriculture qui doit également répondre aux besoins croissants en matières premières agricoles? La nécessité de réduire les émissions de G.E.S. pourrait donner à l’agriculture l’opportunité d’accroître et de diversifier ses services environnementaux. La forêt quant à elle a un rôle important à jouer dans le cycle du carbone. La dynamique du Grenelle de l'environnement a mis l'accent sur la réalité des changements des attentes du citoyen, du monde associatif notamment en matière d'impact des activités humaines sur l'environnement.
Objectif :
Appréhender la problématique du changement climatique. Apprécier les enjeux du réchauffement climatique pour l’agriculture et la forêt. Connaître les actions et stratégies de lutte et d’adaptation.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres des DREAL, DDT, DDTM, DRAAF, DAF, préfectures. Cadres des collectivités territoriales et de leurs groupements. Cadres des chambres d’agriculture, des offices par produit, des syndicats professionnels, des syndicats agricoles. Bureaux d’étude.
Pré-requis :
Programme :
Le changement climatique : le contexte international, européen et national. Origine des émissions de G.E.S., impacts potentiels sur l'agriculture et la forêt. Contribution relative de l’agriculture aux émissions nationales, facteurs d'émission. Quelles pistes pour réduire les émissions ? Pistes d’adaptation ( agriculture, forêt). Rôle de la biomasse.
Conférenciers associés :
MAAP, CITEPA, Cemagref, INRA, ADEME, AgroParisTech, chambre d’agriculture
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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