entete
banniere
AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.


L’ISO 22000

Dates :
le jeudi 23 juin 2011

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
600 Euros

Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé

Contexte :
La législation européenne dans le secteur alimentaire évolue rapidement ; les référentiels et certifications se multiplient.
L’arsenal disponible pour le management de la sécutrité des aliments a été renforcé suite à la publication en septembre 2005 de l’ISO 22000, première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP.

Objectif :
• Connaître le référentiel ISO 22000 en particulier le chapitre 7 relatif à l’HACCP (analyse des dangers et pilotage des PRPo, plan HACCP) ;
• Comprendre le processus d’audit associé ;
• Faire le lien avec le processus d’inspection des contrôles officiels

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
Responsables qualité et cadres des industries agro-alimentaires, de la restauration collective, de la distribution de produits alimentaires.
Cabinet d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire
Cadres de la DGAL et des services déconcentrés du MAAP

Pré-requis :

Programme :
• Système de management de la sécurité des aliments : SMSA (domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation)
• Responsabilité de la direction (politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction)
• Management des ressources (management des compétences)
• Planification et réalisation de produits sûrs
* Analyse des dangers
* Classement des mesures de maîtrise
* Validation des combinaisons de mesures de maîtrise
* Surveillance et vérification des PRPo et du plan HACCP
• Amélioration du SMSA (analyse des données et revue de direction).
• Déroulement d'un audit de certification
• Analyse d'un rapport d'audit en restauration collective

Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFAQ, AFNOR

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et ateliers collectifs

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD
catherine.cauchard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


Conditions Générales de Vente Mentions légales
Site réalisé avec SPIP Valid XHTML 1.0 Transitional
Site développé en collaboration avec e-Logiq CSS Valide
Site accessible WAI