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Construire son plan de maîtrise sanitaire (PMS) conforme au paquet hygiène
Dates :
les lundi 16 et mardi 17 mai 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
1000 Euros
Thématique :
Productions alimentaires, alimentation et santé
Contexte :
Chacun peut être confronté à de nombreuses questions lorsque, exploitant du secteur alimentaire, il est dans la situation de concevoir un plan de maîtrise sanitaire ou de le mettre à jour : le nouveau cadre réglementaire européen (le paquet hygiène) impacte-t-il les outils de maîtrise de la sécurité sanitaire déjà mis en oeuvre ? Comment mettre à jour son dossier d'agrément ? Existe-t-il des outils à disposition pour concevoir un plan de maîtrise sanitaire ? Comment les services de contrôle évaluent-ils la conformité d'un système de maîtrise ? Pour sécuriser alors efficacement son processus de production, il est bon de connaître les concepts clés du paquet hygiène et du plan de maîtrise sanitaire associé, visant la protection de la santé des consommateurs-clients.
Objectif :
Evaluer le niveau de maîtrise sanitaire de son PMS. Identifier les points faibles et construire un plan d’actions efficace pour mieux sécuriser sa production.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Entreprises du secteur de l’agro-alimentaire
Pré-requis :
Programme :
• Connaître les nouvelles obligations en matière d'hygiène alimentaire (paquet hygiène et futur cadre national) • Connaître les attendus en matière de conformité sanitaire et être capable d'analyser les données issues des contrôles officiels (rapport d'inspection) • Être à même de proposer un plan d'actions destiné à améliorer son PMS et connaître les principaux outils à disposition
Conférenciers associés :
AgroParisTech, École vétérinaire, AFSSA, DGAL
Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et ateliers collectifs, pour permettre à chaque stagiaire de dégager par lui-même un plan d'actions individuel, répondant à ses besoins sur le volet de la sécurité sanitaire de ses produits alimentaires.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD catherine.cauchard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Vincent NGUYEN ADMIN 01 45 49 89 14 vincent.nguyen@engref.agroparistech.fr
Nb de places :
20
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