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Les fondamentaux de l’agronomie
Dates :
Du 15 au 17 mars 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
117218
Tarification :
1030 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables
Contexte :
L’agronomie est la discipline scientifique qui traite des problèmes posés par la conduite du champ cultivé (l’agrosystème). Son objectif est de produire des connaissances et des méthodes pour soutenir l’innovation en matière de conduite des systèmes de culture, de gestion des ressources naturelles (eau, sol, biodiversité,…), de fonctionnement des exploitations agricoles et de gestion des territoires (bassins versants, bassins d’approvisionnement, espaces périurbains,…). C’est une discipline d’intégration qui fait appel à des connaissances issues de nombreux champs scientifiques (génétique, physiologie végétale, pédologie, climatologie, science du sol, écologie,…) pour mieux comprendre le fonctionnement de l’agrosystème et mettre au point de nouvelles manières de produire. Les nouveaux systèmes de culture à concevoir ne visent plus seulement l’atteinte d’objectifs de production (en quantité et en qualité) pour différents usages des productions végétales, mais également l’augmentation de l’efficience d’utilisation des intrants, la protection de l’environnement et celle des milieux naturels… La connaissance des bases de la discipline et de ses évolutions récentes sur quelques thématiques choisies doit permettre d’appréhender les risques potentiels de pollution liés à l’utilisation des intrants par l’agriculture, afin de profiter pleinement des sessions proposées dans le catalogue sur le thème « Agriculture et Environnement ».
Objectif :
Connaître les bases de la discipline Comprendre le fonctionnement de l’agrosystème et du peuplement végétal Appréhender les principales bases du raisonnement du travail (et du non travail) du sol, de la protection des cultures (désherbage, lutte contre les maladies et ravageurs), de la fertilisation (amendements organiques, azote, phosphore, potasse)
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales, des offices Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture, des syndicats d'eau et de bassin, des agences de l’eau, des bureaux d’études Ce module peut être un pre-requis à la participation aux sessions sur le thème « agriculture et environnement »
Pré-requis :
Programme :
Le fonctionnement de l’agrosystème ; présentation générale et concepts de base en agronomie Connaissances de base en écophysiologie des peuplements végétaux La composante biologique de l’agrosystème Bases du raisonnement du travail (et du non travail) du sol Bases du raisonnement de la protection des plantes Bases du raisonnement de la gestion des matières organiques Bases du raisonnement de la fertilisation azotée et phospho-potassique
Conférenciers associés :
AgroParisTech, département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement)
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas. Des exercices permettront de se familiariser avec les méthodes.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Jean ROGER-ESTRADE, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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