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Connaissance de l’exploitation agricole
Dates :
Les 8 et 9 juin 2011
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
117322
Tarification :
770 Euros
Thématique :
Agriculture et forêt durables
Contexte :
Les politiques publiques visent souvent des modifications des états du territoire agricole pour améliorer l’état des ressources en eau ou la protection de la biodiversité. Les états du territoire dépendent en grande partie des assolements et des successions de cultures mis en œuvre par les agriculteurs en lien avec leur stratégie globale d’exploitation qui intègre des contraintes et opportunités liées au milieu naturel et humain du territoire dans lequel elles s’inscrivent. La connaissance du fonctionnement global des exploitations agricoles, des logiques de mise en place des assolements et des successions de culture et des déterminants de leur évolution doivent donc permettre d’appréhender au mieux les politiques publiques dans le domaine de l’agriculture et de l’environnement.
Objectif :
Connaître le fonctionnement d’une exploitation agricole : technique, agronomique Connaître l’organisation des cultures dans le temps et dans l’espace Comprendre la stratégie d’exploitation des cultures dans un contexte donné Etre en capacité d’initier un dialogue avec des agriculteurs
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, des collectivités territoriales Ingénieurs et cadres des chambres d’agriculture Opérateurs du monde agricole Agents des offices agricoles et des agences de paiement Ce module peut être un pre-requis à la participation aux sessions sur le thème « agriculture et environnement »
Pré-requis :
Programme :
- Approche globale de l'exploitation : schéma de combinaison des productions et de stratégie d’exploitation - Organisation des décisions techniques d'exploitation : modèle d'action/systèmes de culture, modèles de mise en place des assolements intégrant des aspects économiques agronomiques et logistiques - Diversité et dynamique des exploitations agricoles (adaptation au contexte et à la demande sociale) : notion de typologie d'exploitation, de cycle de vie, de trajectoire de marge de manœuvre, de flexibilité - L'exploitation agricole du point de vue de l'économiste (UDE) : variabilité européenne, lien avec le conseil - L'exploitation agricole vue comme une entité sociale (conception des acteurs, réseaux professionnels locaux), conséquence par rapport à la mise en place de différents programmes de développement agricole ou de protection de l'environnement
Conférenciers associés :
AgroParisTech, département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement)
Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants. Présentations d'études de cas. TD.
Modalités d'évaluation :
Chef de projet :
Philippe MARTIN, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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