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L’ISO 22000
Dates :
Le 29 juin 2010
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
600 Euros
Thématique :
Alimentation et santé
Contexte :
La législation européenne dans le secteur alimentaire évolue rapidement ; les référentiels et certifications se multiplient. L’arsenal disponible pour le management de la sécutrité des aliments a été renforcé suite à la publication en septembre 2005 de l’ISO 22000, première norme internationale permettant une certification basée sur l’HACCP.
Objectif :
• Connaître le référentiel ISO 22000 en particulier le chapitre 7 relatif à l’HACCP (analyse des dangers et pilotage des PRPo, plan HACCP) ; • Comprendre le processus d’audit associé ; • Faire le lien avec le processus d’inspection des contrôles officiels
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Responsables qualité et cadres des industries agro-alimentaires, de la restauration collective, de la distribution de produits alimentaires. Cabinet d’audit et de conseils pour le secteur alimentaire
Pré-requis :
Programme :
• Système de management de la sécurité des aliments : SMSA (domaine d'application, maîtrise des processus externalisés, maîtrise de la documentation) • Responsabilité de la direction (politique, objectifs, planification, responsabilités et autorités, communication, revue de direction) • Management des ressources (management des compétences) • Planification et réalisation de produits sûrs * Analyse des dangers * Classement des mesures de maîtrise * Validation des combinaisons de mesures de maîtrise * Surveillance et vérification des PRPo et du plan HACCP • Amélioration du SMSA (analyse des données et revue de direction). • Déroulement d'un audit de certification • Analyse d'un rapport d'audit en restauration collective
Conférenciers associés :
AgroParisTech, AFAQ, AFNOR
Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et ateliers collectifs
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Isabelle CAILLARD isabelle.caillard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Vincent NGUYEN 01 45 49 89 14 vincent.nguyen@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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