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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Construire un plan de maîtrise sanitaire (PMS) conforme au paquet hygiène

Dates :
Les 22 et 23 novembre 2010

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
1000 Euros

Thématique :
Alimentation et santé

Contexte :
Chacun peut être confronté à de nombreuses questions lorsque, exploitant du secteur alimentaire, il est dans la situation de concevoir un plan de maîtrise sanitaire ou de le mettre à jour : le nouveau cadre règlementaire européen (le paquet hygiène) impacte-t-il les outils de maîtrise de la sécurité sanitaire déjà mis en oeuvre ? Comment mettre à jour son dossier d'agrément ? Existe-t-il des outils à disposition pour concevoir un plan de maîtrise sanitaire ? Comment les services de contrôle évaluent-ils la conformité d'un système de maîtrise ?
Pour sécuriser alors efficacement son processus de production, il est bon de connaître les concepts clés du paquet hygiène et du plan de maîtrise sanitaire associé, visant la protection de la santé des consommateurs-clients.

Objectif :
Évaluer le niveau de maîtrise sanitaire de son PMS.
Identifier les points faibles et construire un plan d’actions efficace pour mieux sécuriser sa production.
Connaître les nouvelles obligations en matière d'hygiène alimentaire (paquet hygiène et futur cadre national)
Connaître les attendus en matière de conformité sanitaire et être capable d'analyser les données issues des contrôles officiels (rapport d'inspection)
Être à même de proposer un plan d'actions destiné à améliorer son PMS et connaître les principaux outils à disposition

Publics concernés :
Entreprises du secteur de l’agro-alimentaire
Laboratoires ou cabinets d’audit et de conseil pour le secteur agro-alimentaire
Professionnels chargés d'appliquer la règlementation dite du Paquet Hygiène

Pré-requis :

Programme :
• Le contexte réglementaire :
  - rappels sur les fondamentaux du paquet hygiène
  - présentation du futur cadre réglementaire national (les projets d’arrêtés nationaux)
  - les obligations réglementaires : l’élaboration et la mise en oeuvre d’un plan de maîtrise sanitaire
  - l’organisation des contrôles officiels, la conduite des inspections
• Focus sur le dossier d’agrément et la dispense d’agrément :
  - constitution d’un dossier type
  - la procédure d’agrément
• Les bonnes pratiques d’hygiène à la base du PMS : définitions et identification des outils à disposition
  Analyse critique de son propre système de BPH : identification des BPH fondamentales et hiérarchisation
• La méthode HACCP : Savoir identifier les dangers et analyser les risques
  La validation des mesures de maîtrise (BPH ? CCP, PrPo ?)
• La traçabilité : les attendus du 178/2002
  Choix d’un système de traçabilité

Conférenciers associés :
AgroParisTech, École vétérinaire, AFSSA, DGAL

Méthode pédagogique :
Formation de type formation-action, alternant exposés d'experts et ateliers collectifs, pour permettre à chaque stagiaire de dégager par lui-même un plan d'actions individuel, répondant à ses besoins sur le volet de la sécurité sanitaire de ses produits alimentaires.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Catherine CAUCHARD
catherine.cauchard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Vincent NGUYEN
01 45 49 89 14
vincent.nguyen@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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