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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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L’agriculture biologique : réalité, enjeux et perspectives

Dates :
Les 3 et 4 novembre 2010

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
109303

Tarification :
770 Euros

Thématique :
Alimentation et santé

Contexte :
L’agriculture biologique est encadrée par une réglementation européenne, qui a été révisée en 2007. Son impact positif au niveau environnemental ainsi qu’en matière de bien-être animal est reconnu. Cependant son développement dans les pays européens est très inégal. Sa compétitivité économique et donc sa viabilité à long terme sont parfois mises en question. Enfin, au delà du respect de l’environnement et du bien être animal, le consommateur attend de cette forme d’agriculture des produits présentant toutes les facettes de la qualité, dont certaines n’ont pas de lien a priori avec le mode de production biologique. Quels bénéfices doit-on donc réellement attendre de l’agriculture biologique ? Et quelles sont ses perspectives de développement ?

Objectif :
Connaître les éléments principaux de la réglementation qui s’applique à l’agriculture biologique.
Connaître les enjeux et conditions économiques de son développement.
Connaître les apports de l’agriculture biologique sur les différents volets de la qualité des produits.

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres du MAAP et du MEEDDM, des départements et des régions.
Cadres des chambres d’agriculture, offices par produits, instituts techniques agricoles, coopératives agricoles, entreprises de transformation et de distribution.

Pré-requis :

Programme :
Mercredi 3 novembre

La réglementation de l’agriculture biologique :
· La nouvelle réglementation européenne d'application depuis le 1er janvier 2009 : portée des évolutions
· Rôle des instances de décision (Conseil, Commission, États membres, Organismes de contrôle) et des opérateurs.
· Évolutions à venir.

La certification Agriculture Biologique
· La certification des méthodes de production
· Organisation du système de certification et des contrôles

Clés de l’agriculture biologique au niveau de la conduite d’élevage
· Pratiques agricoles – Clés de réussite
· Comparaison technico-économique avec l’agriculture conventionnelle (comparaison de productivité, de marges brutes…)


Jeudi 4 novembre

Clés de l’agriculture biologique au niveau du système de culture
· Pratiques agricoles – Clés de réussite
· Comparaison technico-économique avec l’agriculture conventionnelle (comparaison de rendement, de marges brutes…)

Politiques publiques en faveur de l’agriculture biologique
· La loi d'orientation agricole, les mesures nationales de soutien aux exploitations et aux filières
· L’agriculture biologique dans le Grenelle de l’Environnement
· La PAC et l’agriculture biologique

L’agriculture biologique dans le secteur agro-alimentaire français et européen
· Place actuelle de l’agriculture biologique dans l’agriculture européenne et dans le monde
· L’agriculture biologique en France : les perspectives de développement ; les acteurs
· Insertion de l’agriculture biologique dans l’économie agro-alimentaire

Conférenciers associés :
MAAP, Ecocert, Synabio, ITAB

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Sophie LE CAM
sophie.lecam@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Linda LEROY
01 45 49 89 11
linda.leroy@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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