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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Signes d’identification de la qualité et de l’origine. Lequel choisir pour protéger et valoriser mes produits ?

Dates :
Les 24 et 25 mars 2010

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

N° ADF :
109144

Tarification :
770 Euros

Thématique :
Alimentation et santé

Contexte :
Les produits alimentaires gourmands représentent 20 % du marché alimentaire français et un potentiel de croissance dans un marché stagnant. Cependant, ils ne constituent pas un ensemble homogène. Pour les protéger, les promouvoir en les distinguant des offres concurrentes, et répondre aux attentes des consommateurs, les producteurs utilisent divers outils pour signaler et garantir leur qualité et origine. Aux côtés de la marque déposée, les pouvoirs publics ont mis en place tout un système d'identification, de protection et de certification de ces produits. La loi d'orientation agricole n°2006-11, qui le définit, intègre les dispositions de la législation communautaire pour la protection et la valorisation des produits agro-alimentaires, et vise à clarifier et à restructurer les dispositifs antérieurs autour de trois modes de valorisation : les signes d'identification de la qualité et de l'origine, les mentions valorisantes et la démarche de certification des produits. Au total, ce sont cependant 10 outils distincts et parfois complémentaires que les acteurs économiques ont à disposition et doivent connaître : appellation d'origine et indication géographique protégées, label rouge, agriculture biologique, mentions "montagne" et "fermier", etc.

Objectif :
• Connaître les caractéristiques et spécificités, les garanties , les atouts et les contraintes des différents SIQO (appellation d’origine, label rouge, indication géographique protégée, spécialité traditionnelle garantie, agriculture biologique) afin de savoir lequel choisir et pourquoi.
• Connaître les procédures d’obtention et le processus de réalisation du dossier.
• Connaître les complémentarités entre marque commerciale et SIQO.

Compétences à acquérir :

Publics concernés :
• Cadres et techniciens des services déconcentrés de l'État, de chambres consulaires, de collectivités territoriales, de parcs naturels régionaux, d'organismes de défense et de gestion
• Cadres d’entreprises du secteur agro-alimentaire
• Enseignants

Pré-requis :

Programme :
MERCREDI 24 MARS
• Introduction : qualité et signes de qualité
Polysémie de la notion de qualité ; variété des signes de qualité ; place des signes d’identification de la qualité et de l’origine.
• INAO et gestion des signes d’identification de la qualité et de l’origine
• Agriculture biologique
Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? Quels sont les partenaires (en France, en Europe et dans le monde) ?
Seront abordés : cahier des charges, certification, histoire, courants, réseaux et organisations professionnelles, économie, perspectives.
• Organisme de défense et de gestion, exemple en AOC
• Organisme de défense et de gestion, exemple en label rouge

JEUDI 25 MARS
• Organisme certificateur
Principe de la certification. Organisme de contrôle, d’inspection ou certificateur ? Différences et rôles. Etudes de cas.
• Mentions valorisantes, produits fermiers et montagne
• Historique du signe d’identification de la qualité et de l’origine en France
• Stratégie de différenciation des entreprises agroalimentaires

Conférenciers associés :
INAO, organisme certificateur, experts.

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre les intervenants et les participants.
Études de cas.

Modalités d'évaluation :

Chef de projet :
Laurent TROGNON, AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand

Responsable de la formation :
Isabelle CAILLARD
isabelle.caillard@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY
01 45 49 89 18
fouzia.tamimy@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Organismes partenaires :


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