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Filières de production de biocarburants : perspectives et stratégies
Dates :
Du 6 (après-midi) au 7 octobre 2009
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
101 208
Tarification :
590 Euros
Thématique :
Agriculture et produits alimentaires, Développement durable
Contexte :
La consommation énergétique mondiale croît très vite, avec le développement des pays asiatiques notamment. Parmi les ressources, le pétrole et ses dérivés présentent l'avantage d'être des combustibles liquides, faciles à transporter et à utiliser. Pour remplacer cette ressource non renouvelable, les carburants élaborés à partir des cultures (oléagineux, céréales, betteraves, cannes à sucre) ont été développés dans les grands pays agricoles avec le soutien des pouvoirs publics. La recherche de "biocarburants de 2ème génération", produits à partir de biomasse non alimentaire, a été encouragée. Dans un contexte de tension sur le marché des matières premières agricoles et malgré une tension analogue sur celui des hydrocarbures, de nombreuses voix contestent aujourd'hui la pertinence et la durabilité du développement des biocarburants, notamment de première génération. Comment vont se développer les filières de production et jusqu'où ? Avec quels impacts sur l'organisation de notre société ? de notre agriculture ?
Objectif :
Analyser le potentiel des productions végétales dans la production de carburants, les bilans énergétiques et environnementaux de ces produits. Connaître l'actualité des dispositifs publics de gestion de la filière des biocarburants. Examiner les enjeux de société et les perspectives de développement liés à cette production.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres, des DDEA, DRAAF, Diren, DRIRE, des services économiques des départements et des régions. Ingénieurs et cadres des chambres d'agriculture, coopératives agricoles, instituts techniques et groupements de producteurs.
Pré-requis :
Programme :
Analyse économique, environnementale et géopolitique de l'équilibre entre offre et demande énergétique aux échelles mondiale et française. Potentiel des ressources agricoles et forestières pour la production de carburants de première et deuxième génération ; méthodes de production ; encadrement et soutien public à ces productions ; bilans énergétiques et environnementaux. Diester et éthanol : place actuelle dans la production de carburant ; développement des filières ; place dans l'agriculture française. Conditions économiques de rentabilité des biocarburants. Enjeux sociétaux : concurrence avec la production alimentaire, tensions sur le foncier, choix des productions.
Conférenciers associés :
ADEME, MAP, MEEDDAT, SOFIPROTEOL, Unigrains, INRA
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés, illustrés par la présentation de cas concrets et suivis d'échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Sophie LE CAM sophie.lecam@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Véronique BROUDISCOU 01 45 49 89 14 veronique.broudiscou@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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