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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Les techniques culturales sans labour : enjeux et impacts d'un processus d'innovation

Dates :
du 4 mai après-midi au 6 mai 2009

Durée :
0 jour (0 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
810 Euros

Thématique :
Agriculture et produits alimentaires, Développement durable

Contexte :
Les techniques culturales sans labour (TSL) se développent rapidement en France où elles sont mises en oeuvre aujourd'hui sur un tiers de la sole cultivée. Le fonctionnement de l'agrosystème est fortement modifié par la mise en oeuvre de ces pratiques ce qui amène l'agriculteur à revoir l'ensemble de la gestion de son système technique et à entrer dans un processus d'apprentissage qui reconfigure les dispositifs socio-techniques et le rôle des acteurs de ce processus d'innovation : associations d'agriculteurs, structures de développement, firmes privées, recherche, pouvoirs publics. Ces changements ont des impacts importants sur la durabilité des agrosystèmes, que ce soit au niveau environnemental (accroissement de la teneur en matière organique des sols et de la biodiversité, stockage du carbone, lutte contre l'érosion mais aussi risques d'accroissement de l'usage des produits phytosanitaires), social (modification des réseaux sociaux et de l'identité professionnelle) ou économique (réduction de la consommation de carburant, augmentation de la productivité).

Objectif :
Comprendre le processus d'innovation technique et social à l'oeuvre dans le développement des TSL en France et dans le monde.
Connaître les impacts agronomiques, environnementaux, sociaux et économiques des TSL en France.
Appréhender les enjeux de société et les modalités d'accompagnement de cette innovation.

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des DDAF, DDEA, DRAF, DDSV, Diren, DDASS, préfectures.
Cadres des régions, départements, chambres d'agriculture, agences de l'eau, instituts techniques, coopératives, groupements de producteurs, syndicats agricoles.

Pré-requis :

Programme :
Développement des TSL en France et dans le monde : contextes, enjeux, moteurs et freins du processus d'innovation.
Impacts agronomiques, environnementaux, sociaux et économiques des TSL.
Apprentissage, réseaux sociaux et identité professionnelle autour des TSL.
Rôles des acteurs et accompagnement des évolutions des pratiques.

Conférenciers associés :
INRA, CIRAD (chercheurs en agronomie, sciences sociales), instituts techniques, chambres d'Agriculture, association d'agriculteurs

Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants.
Atelier de travail en groupes suivi d'une confrontation et d'une discussion des propositions.

Modalités d'évaluation :

Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE
dominique.michel-combe@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Francois BEGOC
01 45 49 89 11
francois.begoc@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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