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Piloter et animer son équipe
Dates :
Du 25 au 27 mars 2009
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
920 Euros
Thématique :
Management
Contexte :
Amenés à inscrire leur action dans un contexte de plus en plus exigeant et mouvant, confrontés à une complexification des politiques à mettre en oeuvre, à l'émergence de nouveaux métiers ou de nouvelles façons de travailler, les cadres responsables d'unité se doivent d'évoluer d'une culture essentiellement technique vers une culture managériale afin d'accompagner les changements humains et organisationnels auxquels ils seront confrontés. Il est donc nécessaire de leur proposer d'initialiser une réflexion sur les dimensions stratégiques et opérationnelles du management afin qu'ils puissent construire un fonctionnement optimisé de leur unité.
Objectif :
Clarifier ses problématiques de service et les variables significatives en matière de missions, d'organisation et de production. Clarifier sa conception, ses pratiques de management et l'impact de celles-ci sur les collaborateurs, leur action et leur motivation. Acquérir des outils et des techniques sur les plans organisationnels, relationnels et opérationnels pour mobiliser les énergies et les compétences dans le sens d'objectifs communs en renforçant la motivation et la cohésion d'une équipe.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Chefs de service (environnement, agriculture) au sein des administrations territoriales : départements, régions. Chefs de service au sein des offices, des agences de l'O.N.F. ou autres établissements publics : agence de l'eau, Onema. Chefs de bureau environnement de Préfecture. Chefs de service au sein des DRAF, DDAF, DDE, DDEA, DDSV et des Diren. Chefs de bureau de l'Administration Centrale du MAP ou du MEEDDAT.
Pré-requis :
Programme :
Pilotage de l'unité : - Evolution du management et rôle du cadre. - Éléments de repères clés en matière d'approche stratégique et systémique des organisations. - Du management stratégique au management opérationnel. Mobilisation et valorisation des hommes par le manager : - Comment repérer son potentiel de manager. - Identifier et développer des pratiques d'accompagnement de ses collaborateurs favorisant la dynamisation des ressources humaines. - Maîtriser les outils d'une gestion individuelle et collective.
Conférenciers associés :
Formateur spécialisé
Méthode pédagogique :
Elle prendra appui sur l'expérience des participants et leur contexte spécifique. Leur activité sera sollicitée. Concrète et opérationnelle, la formation verra alterner exercices en sous-groupe et apports didactiques et méthodologiques.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Isabelle CAILLARD isabelle.caillard@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
12
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