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Ressources et usages non alimentaires de la biomasse
Dates :
le 18 mars 2009
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
101 196
Tarification :
480 Euros
Thématique :
Agriculture et produits alimentaires, Développement durable
Contexte :
Face aux enjeux du réchauffement climatique, la communauté des états s'engage dans la mise en œuvre de stratégies d'adaptation et de prévention. Depuis le développement de l'ère industrielle, les énergies fossiles ont été mobilisées à bon marché. Cependant, leur substitution par d'autres sources d'énergie moins polluantes, moins coûteuses et renouvelables est au cœur des enjeux de société actuels. Pour répondre à une situation croissante de dépendance à l'égard des énergies fossiles, les meilleurs espoirs reposent sur les énergies renouvelables, en particulier la biomasse dont la ressource traditionnelle du bois. Des engagements européens et nationaux se traduisent par des plans stratégiques et plans d'actions. La perspective d'explosion de la demande énergétique à partir de la biomasse, liée à un besoin croissant de la demande alimentaire est susceptible de créer des déséquilibres sur l'utilisation des terres agricoles. Le secteur agricole devient producteur de biocarburants et de biocombustibles.
Objectif :
Connaître les différentes formes de la biomasse et leur modalité de valorisation. Appréhender la place que peut prendre la biomasse dans le développement des énergies renouvelables. Appréhender les enjeux de société et les perspectives de développement de filières techniques.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres des Diren, DRAF, DRIRE, DDAF, DDEA, préfectures. Cadres des collectivités territoriales et de leurs groupements. Cadres des services développement des chambres d'agriculture, des offices par produit, des instituts techniques et groupements de producteurs, des syndicats agricoles. Enseignants de l'enseignement agricole.
Pré-requis :
Programme :
Les enjeux, éléments de contexte. Forme ( végétaux, graines de céréales ou d'oléagineux, forêt), usages de la biomasse (chauffage, carburants, biogaz), bilan énergétique. Impact du développement de l'utilisation de la biomasse à des fins énergétiques sur le monde agricole et forestier. Les aides à la demande.
Conférenciers associés :
MAP, MEEDDAT, INRA, ADEME, chambre d'agriculture
Méthode pédagogique :
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Fouzia TAMIMY 01 45 49 89 18 fouzia.tamimy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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