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L'agriculture face au changement climatique
Dates :
Les 17 et 18 juin 2009
Durée :
0 jour (0 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
101 207
Tarification :
700 Euros
Thématique :
Agriculture et produits alimentaires, Développement durable
Contexte :
Depuis le début de l'ère industrielle, la concentration de gaz carbonique, d'oxyde d'azote et de méthane, dits « gaz à effet de serre » (G.E.S.), a augmenté provoquant le réchauffement climatique. Les risques liés au changement climatique font de celui-ci un enjeu environnemental vital pour le futur de l'humanité. L'entrée en vigueur du protocole de Kyoto est une première étape de la politique internationale de réduction des émissions mondiales engageant seulement une partie des pays développés, dont la France. La contribution de l'agriculture à l'excédent des émissions de G.E.S. est significative du fait de la digestion des ruminants, du cycle de vie des intrants (engrais et phytosanitaires) et des pratiques culturales (plus de 20% des sources d'émission). Face aux risques climatiques et énergétiques, quels sont les enjeux pour demain, notamment pour l'agriculture ? La dynamique du Grenelle de l'environnement a mis l'accent sur la réalité des changements des attentes du citoyen, du monde associatif notamment en matière d'impact des activités humaines sur l'environnement.
Objectif :
Appréhender la problématique de l'augmentation des G.E.S. Apprécier les enjeux du réchauffement climatique pour l'agriculture.
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Cadres des Diren, DRAF, DDAF, DDEA, préfectures. Cadres des collectivités territoriales et de leurs groupements. Cadres des chambres d'agriculture, des offices par produit, des syndicats professionnels, des syndicats agricoles.
Pré-requis :
Programme :
Le changement climatique : le contexte international, européen et national. Origine des émissions de G.E.S., impacts potentiels sur l'agriculture. Contribution relative de l'agriculture aux émissions nationales, facteurs d'émission. Quelles pistes pour réduire les émissions ? Rôle de la biomasse.
Conférenciers associés :
MAP, CITEPA, Cemagref, INRA, ADEME, AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Organisation d'exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d'échanges entre conférenciers et participants.
Modalités d'évaluation :
Responsable de la formation :
Dominique MICHEL-COMBE dominique.michel-combe@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Francois BEGOC 01 45 49 89 11 francois.begoc@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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