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Pratiques agricoles et qualité de l’air : un enjeu pour les territoires
Dates :
Du 13 au 14 décembre 2022
Durée :
2 jours (14 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus Palaiseau , PALAISEAU
N° ADF :
NINAGR00042022-00001
Tarification :
1090 Euros
Thématique :
Action publique pour le développement durable, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
La qualité de l’air est une préoccupation majeure pour les populations car elle est à l’origine d’effets notoires sur la santé humaine et sur les écosystèmes. La pollution de l’air résulte des émissions directes de nombreux composés polluants issus de sources multiples et de leur dispersion et modifications dans l’atmosphère. De la même façon que les transports et le secteur industriel, l’agriculture contribue à l’émission des composés polluants, dont l’ammoniac, les protoxydes d’azote, les particules et les produits phytosanitaires. Si l’agriculture est source de polluants, l’agriculture est, elle même, affectée par les polluants atmosphériques. Cette formation vous permettra de comprendre les contributions du secteur agricoles à la pollution atmosphérique, la réglementation en vigueur et à venir et les solutions mobilisables dans les territoires.
Objectif :
- Connaitre les sources de pollution atmosphérique, savoir identifier les émissions provenant du secteur agricole et leurs impacts et connaître les impacts de la pollution de l’air sur l’agriculture - Faire le point sur le contexte réglementaire et les politiques publiques mises en œuvre face aux enjeux environnementaux - Présenter des expériences de terrain et des exemples de mobilisation de référence
Compétences à acquérir :
- Être capable de décrire le processus de pollution de l’air par les émissions d’origine agricole - Comprendre et cerner les enjeux relatifs à la pollution de l’air pour les intégrer dans un contexte professionnel en lien avec le monde agricole : pilotage, plan d'action, concertation, accompagnement… - Pouvoir se référer à des expériences de terrain mettant en jeu des pratiques innovantes de production et d'accompagnement
Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés du MAA, des autres ministères, des préfectures, des régions et départements. Ingénieurs et cadres des AASQA, des chambres d’agriculture, des syndicats professionnels, associations, etc.. Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Les sources de pollutions atmosphériques L’évolution de la qualité de l’air et des émissions en France Pollution de l’air et agriculture : état des connaissances Politique de la qualité de l’air en France : enjeux, engagements nationaux et déclinaison dans le secteur agricole Leviers d’action en agriculture Panorama et rôle des acteurs de la qualité de l’air en appui aux politiques publiques Retours d’expérience des régions sur des plans et programmes et des actions volontaires
Conférenciers associés :
AASQA, MAA, INRAE, ADEME, DREAL.
Méthode pédagogique :
Différents moyens pédagogiques seront proposés pendant la session : apports théoriques, débats, quizz et plan d’action
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance si les conditions nous obligeaient à limiter les formations en présentiel.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation par un bilan en fin de session et par un questionnaire en ligne.
Chef de projet :
Sophie AGASSE, UNION DES INDUSTRIES DE LA FERTILISATION
Responsable de la formation :
Dominique MUGNIER dominique.mugnier@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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