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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

Module 3 : Matières premières, formulation, technologie et réglementation (Parcours CSAAD 2.0)

Dates :
Du 26 septembre au 07 octobre 2022

Durée :
10 jours (60 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
3550 Euros

Thématique :
Agricultures et forêts pour demain, Productions animales

Contexte :
Dans les prochaines décennies le monde va être face à deux défis majeurs de plus en plus contraignants : (1) la population va continuer de croître et (2) l'évolution du climat va entrainer de profonds bouleversements des sociétés humaines. Les productions animales sont fortement concernées par ces évolutions prévisibles ; en effet, la demande en protéines animales va s'accroitre sous la pression démographique et l'urbanisation principalement dans les pays hors OCDE. Ces évolutions globales très probables interpellent bien entendu l'alimentation animale qui va devoir s'adapter et jouer un rôle actif vis à vis de toutes ces transitions par sa capacité à innover (recherche et développement, technologie, ingénierie, méthodes numériques...). Ainsi il existe un véritable enjeu dans la mise à jour des connaissances fondamentales et appliquées en nutrition animale et dans l’acquisition de nouvelles compétences pour les mettre en pratique. En effet, l’alimentation animale représente un levier majeur pour relever les nouveaux défis de l'élevage et pouvoir notamment modéliser, à diverses échelles (individu, atelier, troupeau) et pour les différentes espèces, les effets des changements de pratiques alimentaires sur les réponses animales.

Objectif :
- acquérir ou d’enrichir des compétences dans les domaines de la nutrition et de l’alimentation animale (animaux de rente et animaux de compagnie, de sport et de loisir).
- mieux prendre en compte les lois de réponses multiples des animaux aux pratiques alimentaires : performances et efficience, qualités nutritionnelle et sanitaire des produits, impact environnemental (rejet et stockage), bien-être animal, pathologies.

Compétences à acquérir :
- Appréhender et maîtriser la diversité des ressources alimentaires pour hiérarchiser, choisir et substituer les matières premières entrant dans la composition d’un mélange en
• intégrant leur disponibilité, leur intérêt nutritionnel (composition chimique, valeur alimentaire) et leur prix
• tenant compte de l’influence des process d’obtention et d’amélioration de ces matières premières
• appliquant la réglementation en vigueur
- Concevoir et proposer des formules de mélanges alimentaires en :
• maîtrisant les concepts et les méthodes de formulation
• tenant compte des besoins nutritionnels des animaux et des cahiers des charges des productions animales
• mettant en œuvre les logiciels spécialisés disponibles
• respectant la réglementation en vigueur
pour les adapter aux contextes de production des différentes espèces animales
- Intégrer l’impact des process industriels mis en œuvre dans la fabrication d’aliments composés en :
• tenant compte de l’influence des opérations unitaires du process (mélange, broyage, granulation…) sur la qualité des mélanges et le rendement de l’outil de fabrication
• considérant les spécificités de l’unité de fabrication et les exigences des clients (présentation, conditions de transport, stockage, conservation...)
• respectant la réglementation en vigueur
pour proposer des formules d’aliments répondant à la demande des filières d’élevage)

Publics concernés :
nutritionnistes, vétérinaires, technico-commerciaux et techniciens en alimentation animale, formulateurs, enseignants…, personnes désireuses d’étoffer leurs compétences dans ce domaine de la nutrition animale en vue d’évoluer professionnellement ou d’opérer une reconversion professionnelle.

Pré-requis :
Les stagiaires devront être titulaires d’un BAC+2 dans le domaine de la certification ou justifier d’une durée d’expérience professionnelle minimale de 3 années dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation animale.

Programme :
-Types de matières premières & variabilité de qualité, caractérisation chimique, valeurs nutritionnelles, process d’obtention, de conservation et d’amélioration, utilisation d’additifs améliorateurs, réglementation MP et substances indésirables.
-Disponibilités & Flux, marchés, acteurs et prix des MP, approche nationale et internationale
-Optimisation et formulation des mélanges (méthodes d’optimisation : programmation linéaire, non-linéaire…), formulation globale. Les outils d’optimisation. Types de contraintes de formulation, segmentation des gammes & spécifications de formulation selon les espèces. Application pratique des méthodes et outils. Exercices pratiques de conception de mélanges
-Technologie de fabrication des aliments (opérations unitaires, matériels, process industriels, validation des process…). Diversité de présentation des mélanges. Stockages. Réglementations. Étiquetage. Approvisionnements amont et livraisons aval (modalités, matériels…). Application pratique de mise en œuvre des opérations unitaires de fabrication.
-Visite d’un site industriel

Conférenciers associés :
professionnels de l’alimentation animale, AgroParisTech, INRAE

Méthode pédagogique :

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation / QRC, Jeu de rôle, TD de formulation

Responsable de la formation :
Dominique MUGNIER
dominique.mugnier@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Linda LEROY
01 45 49 89 11
linda.leroy@agroparistech.fr

Nb de places :
0

Organismes partenaires :
Association Française des Techniciens de l’Alimentation et des productions Animales
Association Française de Zootechnie
Association Française de Zootechnie

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