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Concevoir et faire-vivre des stratégies alimentaires de territoire
Dates :
du 8 novembre 22 au 31 avril 2023
Durée :
7 jours (43 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Clermont Ferrand , AUBIERE
Tarification :
2512 Euros
Thématique :
Développement territorial
Contexte :
Aujourd’hui, dans un contexte économique et politique de montée en puissance des métropoles et plus généralement des territoires fortement urbanisés, face à la crise agricole et à l’émergence des préoccupations des citoyens-consommateurs vis-à-vis de leur alimentation, de nouvelles stratégies agricoles et alimentaires se font jour. Des acteurs territoriaux coconstruisent des stratégies originales de relocalisation des activités, tournées vers les besoins des territoires et en réinterrogeant les relations interterritoriales. Comment favoriser le dialogue entre territoire, agriculture et alimentation ? Pour les territoires les plus avancés, la stratégie vise à définir les moyens et les conditions du soutien et du développement des activités agricoles et alimentaires, en milieu urbain et périurbain, voire en milieu rural, en donnant accès à tous à une alimentation de qualité, éthique et durable. La durabilité du système alimentaire, la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et la transition énergétique ou encore la coopération interterritoriale sont des sujets de plus en plus portés par des acteurs institutionnels variés obligeant à inventer de nouvelles manières de penser et agir pour le développement des territoires. Cette réorganisation territoriale transforme les pratiques et les métiers. Le chargé de mission dont la question alimentaire est au cœurde ses missions, ou celui qui s’en saisie en périphérie, devient un acteur de la conduite du changement. Il-elle accompagne la mise en place et pilote des projets de territoire à la croisée des dynamiques agricole, alimentaire, environnementale et sociétale dans une collectivité territoriale. Interlocuteur-trice unique il-elle est à l’interface des acteurstrices du territoire et des élu-e-s responsables de la politique agricole et alimentaire de la collectivité. Il-elle est à la fois et suivant les projets instigateur, médiateur, animateur, négociateur. Il-elle accompagne la prise de décision des élu-es. C’est aux champs de compétences de ce métier, de ces différentes postures professionnelles, que le parcours de formation souhaite proposé des cadres d’apprentissage
Objectif :
- Acquérir les fondamentaux pour comprendre les enjeux de la transition alimentaire dans les territoires
- Savoir déployer une démarche stratégique liée à un projet de territoire intégrant la question alimentaire
- Interroger ses pratiques et ancrer les savoirs dans ses activités
Compétences à acquérir :
- Comprendre le contexte et identifier les enjeux de la transition alimentaire ;
- Explorer des méthodes de conduite de projet territorial ;
- Savoir adapter les méthode et outils à son contexte territorial ;
- Formuler une analyse critique sur la façon de mener ses missions pour améliorer sa pratique professionnelle.
Publics concernés :
Personnes en poste au sein de collectivités territoriales, Chambre d’agriculture, PNR ou tout autre territoire de projet. - chargé.e de mission alimentation, - chargé.e de mission ou responsable agriculture, agriculture périurbaine, - chargé.e de mission nature en ville, milieux naturels, - chargé.e de mission agro-écologie - tout autre mission où les questions alimentaires interviennent dans la stratégie
Pré-requis :
Aucun
Programme :
L’architecture du parcours proposé repose sur trois modules : L’architecture du parcours repose sur deux modules :
- Un premier module « l’alimentation au cœur de l’action publique territoriale » pour comprendre le contexte et identifier les enjeux des politiques et des systèmes alimentaires de territoire ; L'alimentation au coeur de l'action territoriale
- Un deuxième module "De la stratégie alimentaire à l'action : conduire un projet sur mon territoire " qui s’ancre sur le terrain à partir d’une étude de cas et propose un panorama des outils méthodologiques de conduite de projet territorial. Les stagiaires produisent un travail collectif pour appliquer ces outils tout en partageant les pratiques ; De la stratégie alimentaire à l'action : conduire un projet sur mon territoire
En complément, deux temps individuels sont proposés aux participants pour les accompagner à analyser leurs pratiques professionnelles et acquérir une posture réflexive.
Conférenciers associés :
La formation fait intervenir des acteurs locaux, des experts ou encore des chercheurs pour dialoguer avec les stagiaires, témoigner et mettre en perspective les enjeux d’aujourd’hui et de demain. Terres en villes, AgroParisTech, INRAE, Collectivités territoriales, Solagro, Chaire ANCA, bureau d’études Raisonnances, Chaire UNESCO Alimentation du Monde, etc
Méthode pédagogique :
Chaque module se compose de temps en présentiel et de temps à distance (classe virtuelle et/ou travail individuel via des supports transmis). A l’issu de chaque module, les auditeurs réalisent individuellement un livrable opérationnel.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Marc NIELSEN, Terres en villes
Responsable de la formation :
Cécile COT cecile.cot@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Mélanie CHANTEUX 0473440720 melanie.chanteux@agroparistech.fr
Nb de places :
10
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