Nous sommes désolés :
la session pour laquelle vous demandez une inscription est antérieure à la date d'aujourd'hui !
Merci de consulter notre catalogue en ligne.
Fondamentaux en agronomie : bases pour la gestion des espaces cultivés
Dates :
Du 15 au 17 mars 2022
Durée :
3 jours (21 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
N° ADF :
NINAGT0011 2022-00001
Tarification :
1510 Euros
Thématique :
Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain
Contexte :
L’agronomie est la discipline scientifique qui traite des problèmes posés par la conduite du champ cultivé (l’agrosystème). Son objectif est de produire des connaissances et des méthodes pour soutenir l’innovation en matière de conduite des systèmes de culture, de gestion des ressources naturelles (eau, sol, biodiversité..), de fonctionnement des exploitations agricoles et de gestion des territoires (bassins versants, bassins d’approvisionnement, espaces périurbains.. C’est une discipline intégrative qui fait appel à des connaissances issues de nombreux champs scientifiques (génétique, physiologie végétale, pédologie, climatologie, science du sol, écologie,…). Cette formation vise à apporter les bases du raisonnement agronomique dans sa dimension production végétale. Les thématiques abordées ont été choisies en fonction de leur importance par rapport aux enjeux actuels auxquels l'agriculture est confrontée. La conduite des principales grandes cultures en France est traitée dans cette formation.
Il est conseillé de suivre cette formation avant d’aborder les sessions proposées sur le thème Agroécologie.
Objectif :
• Connaître les bases de la discipline dans le domaine de la fertilisation, du travail du sol, de la gestion des matières organiques et de la protection intégrée • Comprendre les principes fondamentaux du fonctionnement des plantes • Aborder les caractéristiques des principales grandes cultures en France
Compétences à acquérir :
• Acquérir les bases du raisonnement agronomique • Comprendre et cerner les enjeux relatifs à la gestion des espaces cultivés pour les intégrer dans un contexte professionnel en lien avec le monde agricole : pilotage, plan d'action, concertation, accompagnement.
Publics concernés :
Cette formation concerne toutes les personnes sans formation de base en agronomie ou qui ont besoin de mettre à jour leurs connaissances. Elle s’adresse notamment aux : - Ingénieurs et cadres des services centraux et déconcentrés des ministères - Ingénieurs et cadres des offices, des chambres d’agriculture, des syndicats d'eau et de bassin, des agences de l’eau, des bureaux d’études.
Pour les agents qui bénéficient des actions (N° ADF) du Plan National de Formation du ministère de l'agriculture, la demande d'inscription est à faire directement sur le site de l'Infoma.
Pré-requis :
Connaissances en biologie/scientifiques, niveau bac ou formation professionnelle orientée biologie.
Programme :
Présentation générale du fonctionnement de l’agrosystème Connaissances de base sur le fonctionnement des cultures Gestion de la matière organique Travail et non travail du sol Fertilisation raisonnée, gestion de l’azote La conduite des grandes cultures en France Les bases de la protection intégrée des cultures
En raison de la crise sanitaire liée à l'épidémie COVID-19, la formation pourrait avoir lieu à distance.
Conférenciers associés :
AgroParisTech, département SIAFEE (Sciences et Ingénierie Agronomique Forestière, pour l’Eau et l’Environnement), INRAE.
Méthode pédagogique :
Exposés illustrés par des exemples concrets entrecoupés et suivis d’échanges entre les conférenciers et les participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation par un bilan en fin de session et par un questionnaire en ligne.
Chef de projet :
Jean ROGER-ESTRADE, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Dominique MUGNIER dominique.mugnier@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
|