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AgroParisTech "Programmes courts de formation continue"

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Allergènes alimentaires : Identifier les dangers & maîtriser les risques

Dates :
Le 30 septembre 2021

Durée :
1 jour (7 heures)

Lieu :
distance , Distance

Tarification :
810 Euros

Thématique :
Aliments, santé et bioproduits

Contexte :
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion. La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d'information du consommateur. Ce module apporte les connaissances sur les allergies, leur conséquence, et la réglementation associée nécessaires à la maîtrise du risque allergène au sein de son établissement.

Objectif :
- Connaître les allergies alimentaires et les risques associés
- Connaître les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire
- Connaître les solutions pour en limiter la présence dans les produits alimentaires, les contaminations croisées

Compétences à acquérir :
- Savoir distinguer une allergie alimentaire d’une intolérance
- Savoir classifier les allergènes selon leurs caractéristiques spécifiques et identifier les risques associés à leur ingestion (symptômes, sévérité)
- Maîtriser les modalités de détection des allergènes alimentaires et prévenir les contaminations croisées pour limiter les risques

Publics concernés :
Personnes ressources et référents nationaux en sécurité sanitaire des aliments.
Ingénieurs et techniciens des services qualité, R&D et production concernés par la problématique des allergies alimentaires.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Contenu :
I/ Notions de base sur l’allergie alimentaire
- Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
- Types de réactions indésirables aux aliments
- Manifestations cliniques des allergies alimentaires
- Prévalence et causes probables de son augmentation
- Caractéristiques des allergènes
- Caractéristiques communes

II/ Les matières premières contenant des allergènes :
- allergènes volontairement introduits
- traces et contaminations croisées

III/ Influence des procédés alimentaires sur l’allergénicité
Reformulation des produits

IV/ Maitrise des risques
- Gestion du risque et propositions de substitution
- Notion de responsabilité et de limite de la maîtrise du risque allergène
- Modalités de détection des allergènes

Conférenciers associés :
INRAE

Méthode pédagogique :
Présentation Powerpoint et quizz pour vérifier progression des participants.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR
isabelle.seignour@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Linda LEROY

linda.leroy@agroparistech.fr

Nb de places :
20



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