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Allergènes alimentaires : Identifier les dangers & maîtriser les risques
Dates :
Le 30 septembre 2021
Durée :
1 jour (7 heures)
Lieu :
distance , Distance
Tarification :
810 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion. La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d'information du consommateur. Ce module apporte les connaissances sur les allergies, leur conséquence, et la réglementation associée nécessaires à la maîtrise du risque allergène au sein de son établissement.
Objectif :
- Connaître les allergies alimentaires et les risques associés - Connaître les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire - Connaître les solutions pour en limiter la présence dans les produits alimentaires, les contaminations croisées
Compétences à acquérir :
- Savoir distinguer une allergie alimentaire d’une intolérance - Savoir classifier les allergènes selon leurs caractéristiques spécifiques et identifier les risques associés à leur ingestion (symptômes, sévérité) - Maîtriser les modalités de détection des allergènes alimentaires et prévenir les contaminations croisées pour limiter les risques
Publics concernés :
Personnes ressources et référents nationaux en sécurité sanitaire des aliments. Ingénieurs et techniciens des services qualité, R&D et production concernés par la problématique des allergies alimentaires.
Pré-requis :
Aucun
Programme :
Contenu : I/ Notions de base sur l’allergie alimentaire - Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ? - Types de réactions indésirables aux aliments - Manifestations cliniques des allergies alimentaires - Prévalence et causes probables de son augmentation - Caractéristiques des allergènes - Caractéristiques communes
II/ Les matières premières contenant des allergènes : - allergènes volontairement introduits - traces et contaminations croisées
III/ Influence des procédés alimentaires sur l’allergénicité Reformulation des produits
IV/ Maitrise des risques - Gestion du risque et propositions de substitution - Notion de responsabilité et de limite de la maîtrise du risque allergène - Modalités de détection des allergènes
Conférenciers associés :
INRAE
Méthode pédagogique :
Présentation Powerpoint et quizz pour vérifier progression des participants.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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