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Comment fixer la DLC d'un produit alimentaire ?
Dates :
Le Jeudi 3 Juin 2021
Durée :
1 jour (6.5 heures)
Lieu :
AgroParisTech , PARIS
Tarification :
607 Euros
Thématique :
Aliments, santé et bioproduits
Contexte :
La réglementation impose aux producteurs de l’alimentaire une mise sur le marché de produits sûrs jusqu’à leur Date Limite de Consommation (DLC). La mise en place de cette DLC est de la responsabilité des producteurs qui doivent savoir l’ajuster au mieux pour garantir la sécurité sanitaire du produit tout en limitant le gaspillage alimentaire.
Objectif :
- Savoir identifier les dangers à l’origine de la dégradation du produit - Savoir utiliser les méthodes permettant de déterminer la DLC (tests de vieillissement, tests de croissance ou challenge-tests, microbiologie prévisionnelle)
Compétences à acquérir :
- Identifier les dangers microbiologiques limitant la conservation du produit alimentaire - Utiliser les outils de microbiologie prévisionnelle pour fixer une DLC ajustée sur un produit alimentaire en fonction de sa composition et de ses conditions de conservation
Publics concernés :
Entrepreneurs de l’agro-alimentaire (start-up, PME) Agents des collectivités territoriales en charge du développement économique et de l'accompagnement des stratégies d'entreprise
Pré-requis :
Notions générales sur les dangers microbiologiques, chimiques, physiques
Programme :
Les différentes méthodes de détermination des DLC • Etape préliminaire d’identification des dangers microbiologiques pouvant altérer le produit • Tests de vieillissement • Tests de croissance • Microbiologie prévisionnelle
Application pratique de la mise en place d’une DLC • Etudes de cas à partir d’exemples concrets de produits alimentaires et de scénarios de conservation • Echange de bonnes pratiques et retour d’expérience
Conférenciers associés :
AgroParisTech
Méthode pédagogique :
Exposés suivis ou entrecoupés d'échanges entre l'intervenant et les participants. Applications pratiques à travers des études de cas et échanges de bonnes pratiques.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Florence DUBOIS-BRISSONNET, AgroParisTech, campus Palaiseau
Responsable de la formation :
Isabelle SEIGNOUR isabelle.seignour@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Linda LEROY
linda.leroy@agroparistech.fr
Nb de places :
8
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