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Qualité des eaux, santé et potabilisation (au sein du MS GE)
Dates :
4,5 jours en septembre 2021
Durée :
4.5 jours (31 heures)
Lieu :
AgroParisTech, campus de Montpellier , MONTPELLIER
Tarification :
1510 Euros
Thématique :
Contexte :
Les milieux naturels continentaux et littoraux sont sujets à des contaminations susceptibles d’affecter la santé humaine, notamment à travers la consommation d’eau potable. La mise en œuvre de programmes d’actions suppose la bonne compréhension des mécanismes affectant la qualité des milieux, de définir des priorités dans les pollutions à prendre en compte et de connaître l'ensemble des techniques de potabilisation de l'eau.
Objectif :
- Savoir se construire une opinion sur les différences de qualité entre eau minérale, eau de source, eau de table et eau du réseau d'eau potable. - Acquérir une vision globale des liens entre la qualité des eaux des milieux naturels et les risques pour la santé. - Connaître les difficultés d’évaluation de ces risques. - Appréhender l’importance relative des différentes contaminations en matière de santé publique et gérer une crise - Connaître les différentes techniques de potabilisation de l'eau
Compétences à acquérir :
Publics concernés :
Module de Mastère Spécialisé® ouvert aux auditeurs en formation continue. Publics mixtes : professionnels des services d'eau et d'assainissement. Chargés de mission et cadres des administrations de l’Etat, des collectivités, des Agences de l’eau et ingénieurs de bureaux d’études impliqués dans la mise en oeuvre d’actions mêlant santé publique et qualité des eaux des milieux naturels. Module de Mastère Spécialisé « Gestion de l’eau » ouvert aux auditeurs en formation continue. Le public sera donc mixte : professionnels, étudiants et doctorants.
Pré-requis :
Visionnage du film-documentaire: " Du poison dans l'eau du robinet"
Programme :
Les altérations du fonctionnement et évaluation de la qualité des milieux aquatiques continentaux. Les contaminants chimiques, aspects toxicologiques. Les difficultés de suivi des pesticides et nitrates dans les eaux souterraines Les maladies à transmission hydrique. Gestion et protection des ressources en eau minérale : hydrologie, politique de protection. La gestion de crise sanitaire en Alimentation en Eau Potable. Exemple de périmètres de protection de captage d’adduction en eau potable.
Conférenciers associés :
Services déconcentrés de l’Etat (DREAL, ARS), industriels, hôpital.
Méthode pédagogique :
Lecture et interprétation d'étiquettes d'eaux en bouteille. Débat autour du film-documentaire: " Du poison dans l'eau du robinet" Organisation d’exposés complémentaires suivis ou entrecoupés d’échanges entre conférenciers et participants. Études de cas.
Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation
Chef de projet :
Gilian CADIC, AgroParisTech, campus de Montpellier
Responsable de la formation :
Amandine FRESNEAU amandine.fresneau@agroparistech.fr
Assistant de la formation :
Manal GACEMI 07 60 04 93 95 manal.gacemi@agroparistech.fr
Nb de places :
20
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